Россельхознадзор отрицает политические мотивы в запрете турецкой курятины с листериями

Ограничения на поставки птицеводческой продукции с нескольких предприятий Турции не имеют политический окраски. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. Ранее стало известно, что ведомство с 1 декабря запрещает поставки мяса птицы с турецкого предприятия Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti, поскольку в этой продукции нашли листерии.

Россельхознадзор может принять решение о введении ограничений в двух случаях, напомнила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. Первым случаем может стать неисполнение требований России в части безопасности продукции. "Но здесь стоит отметить, что это рядовая работа Россельхознадзора, которая не зависит от политической окраски взаимоотношений стран", - подчеркнула она. Именно неисполнение требований России в части безопасности привело к введению ограничений на ввоз мяса птицы с турецких предприятий, объяснила представитель Россельхознадзора и напомнила, что первые ограничения на поставки птицеводческой продукции с ряда турецких фабрик были наложены еще до инцидента с Су-24.

Второй вариант ограничения ввоза иностранной продукции - это указание руководства страны, как это было в случае с продэмбарго в августе 2014 г. Таких указаний Россельхознадзор пока не получал в отношении турецкой продукции.