Прокуратура грозит коррупционерам арестами недвижимости и счетов за рубежом – «Коммерсантъ»

Cтали известны направления противодействия коррупции, которые правоохранительные органы намерены использовать в рамках национального антикоррупционного плана на 2016–2017 гг., передает "Коммерсантъ". Силовики главным образом будут ориентированы на возмещение ущерба, нанесенного подобными преступлениями. Для этого с помощью Росфинмониторинга и Интерпола планируется разыскивать недвижимость и счета взяточников за границей, а также арестовывать и обращать в доход государства имущество, зарегистрированное обвиняемыми на третьих лиц. Отметим, что в этом году удалось вернуть лишь 6 млрд из 28 млрд руб., доставшихся, по материалам уголовных дел, коррупционерам. "Борьба с коррупцией остается одной из важнейших задач государства", – сказал генпрокурор Юрий Чайка, открывая координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

Он напомнил, что предыдущий план противодействия коррупции был разработан в 2013 г., а его реализация позволила достичь определенных результатов. В частности, отметил генпрокурор, был возбужден ряд "знаковых" уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников (экс-глав Сахалинской области и Республики Коми Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера), больше было вскрыто фактов взяточничества, в том числе совершенных организованными группами в особо крупных размерах. По словам генпрокурора, на 10% больше направлено в суды уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, в то же время на 13% сократилось количество оправданных приговоров по таким делам.

Значительно чаще, в полутора тысячах случаев, отметил генпрокурор, применялся институт конфискации имущества у взяточников. Однако, заявил Юрий Чайка, потенциал правоохранительных органов используется не в полной мере, а в проводимой ими работе имеются многочисленные недостатки. Например, низкое качество оперативно-розыскных мероприятий не позволяет следствию привлекать к уголовной ответственности фактически установленных коррупционеров. С многочисленными нарушениями, отметил генпрокурор, ведется и следствие. Только за девять месяцев этого года прокурорами отменено почти 4500 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Оставляет желать лучшего и работа по возмещению ущерба. Так, судебными приставами в 2014 г. взыскано лишь 7% от сумм штрафов, наложенных на взяточников судами, а за шесть месяцев 2015 г. этот показатель сократился до 3%.