Отопительный сезон в Крыму возобновится 7 декабря

Крым 7 декабря возобновит отопительный сезон в жилом фонде, который был прерван из-за отключения котельных в конце прошлой недели из-за нехватки электроэнергии, сообщил министр ЖКХ региона Александр Жданов.

В Крыму более 5300 многоквартирных домов. «В настоящий момент подача электроснабжения осуществляется в 1336 многоквартирных домов, что составляет 23%. Работы по подключению подачи тепла потребителям будут выполнены к 7 декабря», - заявил Жданов в субботу на заседании штаба по ликвидации ЧС в Крыму.

«Слава Богу, нам сегодня помогают небеса - тепло, все с Божьей помощью проходит. Там знают, кто прав на самом деле», - сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

Крым является энергозависимым от Украины регионом. Электроэнергия на полуостров может поступать по четырем ЛЭП в Херсонской области. Собственная генерация в Крыму составляет около 350 МВт при средней потребности в 1000 МВт. Нулевой переток с территории Украины в Крым был зафиксирован в ночь на 22 ноября из-за выведения из строя двух ЛЭП. Опоры еще двух ЛЭП были подорваны 20 ноября. Энергосистема Крыма сейчас работает в изолированном режиме. В регионе введен режим ЧС, энергетики проводят веерные отключения потребителей.

В субботу пресс-служба крымского управления МЧС сообщила, что оперативный штаб по вопросам энергообеспечения Крыма постановил с 1 декабря временно прекратить прием отдыхающих в санаториях Министерства здравоохранения региона из-за ожидаемого похолодания и невозможности отапливать эти объекты в условиях ЧС на полуострове.