ФРГ может направить военных для участия в операции ВВС в Сирии

Бундесвер может направить 1200 военнослужащих для участия германских ВВС в боевых операциях в Сирии, сообщил в интервью газете Bild am Sonntag генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер. «С военной точки зрения для обеспечения функционирования самолетов и судов необходимо предположительно 1200 военнослужащих», - заявил Викер.

По информации издания, правительство ФРГ стремится получить мандат на начало операции уже в этом году. «Начало операции может последовать сразу же после официального получения мандата», - отметил генеральный инспектор.

По его словам, военная миссия может быть весьма продолжительной, так как военный потенциал ФРГ позволяет это. «Продолжительность миссии определяет политика. В военном плане мы очень выносливы», - добавил он.

Издание отмечает, что миссия в Сирии может стать самой крупной текущей военной миссией бундесвера за пределами страны. Ранее на заседании фракций коалиционных правящих партий ФРГ в Германии обсуждался вопрос о предоставлении военной помощи Франции.

Берлин планирует направить в Сирию самолеты-разведчики Tornado, сообщил по его итогам представитель фракции Христианско-демократического союза (ХДС) Хеннинг Отте. Также в Сирию будут отправлены заправочные самолеты, беспилотники и военный фрегат, сообщило информационное агентство DPA со ссылкой на информированные источники в правительстве. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что речь идет не об участии в войне, а о военной миссии в Сирии с целью борьбы против террористической группировки «Исламское государство».

Дебаты в парламенте об участии бундесвера в военной миссии в Сирии начнутся на следующей неделе.