В Турции трое военных арестованы по обвинению в шпионаже и терроризме

В Турции по обвинению в шпионаже и руководстве вооруженной террористической группировкой задержаны три высокопоставленных армейских чиновника. Как сообщает Daily Sabah, это генерал Ибрагим Аыдин, генерал Хамза Джелепоглу и отставной полковник Бурханеттин Джихангироглу. В минувшую субботу их вызвали в суд в Стамбуле в связи с расследованием угона в 2014 г. грузовиков турецкой разведки, которые затем полицейские перехватили с грузом боеприпасов, предположительно для адресатов на севере Сирии.

Прокурор Ирфан Фидан предъявил Айдыну и Джихангироглу обвинения в шпионаже, создании террористической организации и попытке свергнуть правительство. Джелепоглу были предъявлены такие же обвинения, за исключением шпионажа.

27 ноября стало известно, что шеф-редактор и корреспондент турецкой газеты Cumhuriyet ("Республика") Джан Дюндар и Эрдем Гюль арестованы за статью о поставках оружия боевикам в Сирию властями Турции. Журналистов обвиняют в участии в террористической организации и шпионаже. Причиной обвинений стала статья с фотографиями турецких грузовиков, перевозящих боеприпасы сирийским боевикам, которая появилась еще в мае 2015 г. Опубликованные фотографии датированы январем 2014 г.

В июне 2015 г. издание сообщало, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора за эту публикацию и требовал для него двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений. В иске указывалось, что публикации «не соответствуют действительности», данные для статей «были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры».