Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3970 от 30.11.2015 под заголовком: Человек недели: Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкий брат российского президента

Почему Реджеп Тайип Эрдоган не побоялся пойти на конфликт с Москвой

Сразу оговорюсь: мне кажется сейчас не очень важным вопрос о том, действительно ли наш бомбардировщик залетел в Турцию или это их истребитель вторгся в Сирию. Не хочется гадать и о том, что конкретно стало причиной атаки, будь то обида турок на регулярные (по их словам) нарушения их воздушного пространства, стремление защитить своих «кровных братьев» – туркоманов или даже месть россиянам за разбомбленные караваны с якобы купленной у запрещенного в России «Исламского государства» нефтью.

Гораздо более важным мне представляется другой вопрос: как вообще президент Турции мог на такое решиться? (Версию о том, что летчик атаковал российский самолет по собственной инициативе, не выдвигала даже Анкара.) Неужели он не понимал, что рискует и весьма теплыми отношениями с Владимиром Путиным, и десятками миллиардов долларов, которые Турция теперь неминуемо потеряет из-за массированного сворачивания связей с Россией по всем направлениям?

Эрдоган и Путин действительно во многом похожи, что, видимо, помогло и сближению двух стран. Оба столкнулись с критически важной для их государств проблемой вооруженного сепаратизма: Путин ее, по крайней мере на текущий момент, решил, Эрдоган пока в процессе, причем действует он примерно теми же методами, что и Путин в самом начале 2000-х, т. е. с помощью армии (до поисков «курдского Кадырова» в Анкаре еще не дошло). Оба сильно озабочены «духовными скрепами», хотя и опираются при этом на две разные мировые религии. Оба считают возможным применение достаточно жестких мер против политических оппонентов и критически настроенных СМИ – правда, у российского президента в отличие от его турецкого коллеги таких критиков почти не осталось. Наконец, в истории с защитой турками сирийских туркоманов можно найти немало параллелей с ситуацией в Донбассе, и если бы события на Украине развивались по более тяжелому для нее сценарию, то первый за много лет боевой контакт российских летчиков с авиацией НАТО, возможно, случился бы не в Сирии, а где-то над Донецком.

И когда мы теперь пытаемся понять, как мог Эрдоган вот так буквально за считанные часы поставить на уши весь мир, то стоило бы вспомнить, что ровно таким вопросом многие задавались весной 2014 г. И ответ был простым: похоже, отправляя в Крым «зеленых человечков», Путин просто не мог поверить, что платить за Крым придется столь тяжелую цену. И вряд ли стоит удивляться тому, что ровно такой же логикой спустя 1,5 года воспользовался его «брат-близнец».

Выбор редактора