Порошенко помиловал и отпустил приговоренного к 14 годам тюрьмы российского «майора»

Президент Украины Петр Порошенко своим указом помиловал приговоренного к 14 годам лишения свободы россиянина Владимира Старкова, которого украинская сторона называла майором. Как передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу президента, Порошенко сообщил о помиловании Старкова на встрече с освобожденным из плена с 18-й попытки начальником отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Андреем Гречановым. Гречанова обменяли на Старкова. Порошенко также напомнил, что просил канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда надавить на российского президента Владимира Путина, чтобы добиться согласия на этот обмен.

Об обмене на Старкова Гречанова, которого украинские СМИ называют "киборг Рахман", в Facebook ранее сообщил глава центра обмена пленными Владимир Рубан.

Старкова приговорили к лишению свободы и конфискации имущества 25 сентября 2015 г., напоминает УНИАН. Как сообщал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в Facebook, это решение принял Дзержинский районный суд Донецкой области. Старков был признан виновным в участии в "агрессивной войне против Украины" и выполнении приказов "начальника Генштаба ВС России". Задержан он был 25 июля 2015 г., когда, по версии украинской стороны, сопровождал "Камаз" с боеприпасами. Старков якобы признался, что проходит военную службу в воинской части города Новочеркасска Ростовской области России на должности начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения.