Парламент Чечни предложил засекретить национальность террористов

Парламент Чеченской республики во вторник внес в Госдуму законопроект, согласно которому запрещается обнародовать национальность и религиозную принадлежность террористов. Соответствующие поправки предложено внести в федеральный закон "О противодействии терроризму" и статью 4 закона о СМИ.

"Для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России запрещается распространение средствами массовой информации в целях информационного противодействия терроризму сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности", - говорится в проекте закона.

Согласно документу, распространение подобных сведений "расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности, и приравнивается к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни".

Как пишут авторы в пояснительной записке, СМИ, называя террористов, убийц и прочих преступников "радикальными исламистами" и "исламскими террористами", "позиционируют террористов и представляют их как людей, представляющих ислам, и тем самым активно потворствуют их пропаганде".

Кроме того, использование официальными СМИ данных выражений применительно к террористам, не имеющим отношения к исламу, несет скрытое оскорбление религиозных чувств мусульман, отмечается в пояснительной записке.

Это, полагают они, порой подталкивает молодежь к принятию неразумных решений, в силу чего молодые люди могут стать легкой добычей для пропагандистской машины террористов.