Песков: Ответ на вступление Черногории в НАТО даст Путин

Официальную позицию России по вопросу о вступлении Черногории в НАТО должен объявить глава государства, МИД или Минобороны, заявил сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Давайте все-таки исходить из того, что президент свою точку зрения на этот счет пока не озвучивал, давайте все-таки дождемся не оценок экспертов, а официальных каких-то заявлений, которые последуют, и если они последуют, со стороны Министерства иностранных дел, нашего военного ведомства или главы государства", - сказал Песков журналистам.

Так он ответил на вопрос о том, является ли официальной позицией России заявления представителей Совета Федерации относительно ответных действий России на вступление в НАТО Черногории.

Сегодня о том, что вступление Черногории в альянс повлечет сворачивание сотрудничества с этой страной, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. "Черногория должна отдавать отчет в том, что в связи с ее вступлением в НАТО многие программы, которые они раньше реализовывали с Россией, в том числе по военно-техническому сотрудничеству, будут невозможны", — сказал сенатор.

В Черногории, в частности, находится крупный комбинат алюминия «Подгорица» (КАП), за который с правительством страны судится подконтрольная En+ Олега Дерипаски Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЕАК). КАП на 29,36% принадлежал En+ Олега Дерипаски и был одним из самых проблемных активов миллиардера. Контроль над предприятием структуры российского бизнесмена получили в 2005 г. (с тех пор пакет сократился до 29,3%, таким же пакетом владеет и государство). В 2012 г. En+ пыталась продать долю в комбинате, но до сделки дело не дошло. В 2013 г. En+ заявила о намерении через суд добиваться от правительства Черногории выплаты 1 млрд евро из-за фальсификации финансовой отчетности КАПа.