На крупнейшую в стране российско-турецкую ковровую фабрику пришли следователи

На российско-турецкой фабрике по производству ковров "Меринос" в Ростове-на-Дону проведены следственные мероприятия, сообщила директор завода по экономике Светлана Зимина.

"Нас все время проверяют, и мы относимся к этому с пониманием. Но это было неожиданно, с автоматами и масками на лицах. У нас преимущественно женский персонал, люди были напуганы. Все они предоставили удостоверения: были сотрудники ОБЭП, следователи СК и ФСБ", - сказала она. В ГУ МВД по Ростовской области и СК по области сообщили, что информации по факту обысков на предприятии нет.

"Было у нас девять иностранцев (граждан Турции) со всеми разрешительными документами. Это специалисты по обучению персонала ткацкому производству. Их вчера забрали с паспортами, и, насколько я знаю, принято решение о депортации", - уточнила Зимина. Она не смогла уточнить причины высылки специалистов.

Сейчас все производство остановилось, пояснила Зимина. "В результате проведения следственных мероприятий вчера были проверены компьютеры. Изъяли сервер, на котором "мозги" ткацкого производства. За счет этого ткацкое производство у нас встало", - сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что фабрика была построена на деньги турецкого инвестора компании "Меринос", которая сейчас является одним из акционеров. "Мы не состоим ни в каких холдингах, дочерних предприятий у нас нет. Мы российская организация, которая зарегистрирована в России, и являемся одним из крупнейших налогоплательщиков Ростовской области. Это российское производство, и весь персонал, почти 450 человек, - российский. Турецкая компания "Меринос" является акционером, но не собственником нашей компании", - сказала собеседница агентства.

Турецкая Merinos Hali Sanayi запустила фабрику «Меринос» по производству ковров в Ростове в марте 2009 г., а в декабре 2011 г. построила цех по производству полипропиленовой нити мощностью 750 т в месяц. Нить используется для нужд собственного производства и продается сторонним фабрикам. В 2013–2014 гг. цех по производству ковров увеличил мощности в 1,5 раза (сейчас номинальная мощность – 6 млн кв. м), еще до расширения «Меринос» был самым крупным производителем ковров в России. В оба проекта «Меринос» инвестировал 70 млн евро – средства акционеров и кредит Сбербанка.