ФБК решил подать против генпрокурора иск о защите достоинства и деловой репутации

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального вопреки обыкновению решил судиться с генпрокурором Юрием Чайкой, который обвинил авторов расследования о злоупотреблениях его сыновей и подчиненных лживым. Навальный на своем сайте привел фотографии и документы, по его мнению, подтверждающие положения расследования ФБК. По его словам, фонд и авторы расследования подадут иск против генпрокурора о защите чести, достоинства и деловой репутации. По мнению политика, "иначе ведь никак не добьемся обещанного "скоро озвучу кто и что за этим стоит".

1 декабря ФБК обнародовал итоги расследования, посвященного членам семьи генпрокурора. В публикации на сайте Алексея Навального сына генпрокурора Артема Чайку называют владельцем гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. Еще одним владельцем гостиницы, по утверждениям Навального, является Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. «Ольга Лопатина является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки – Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза», – говорится в публикации.

3 декабря Чайка назвал беспочвенными и лживыми утверждения авторов доклада. "Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы", – сказал генпрокурор "Интерфаксу". "Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу", – добавил он.