Лавров «не услышал ничего нового» от министра иностранных дел Турции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях совета глав МИД стран ОБСЕ в Белграде провел встречу с руководителем МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, передает AFP.

"Встреча двух министров длилась 40 минут", - сообщил источник в министерстве иностранных дел Турции, не раскрывая подробностей беседы.

Как отмечают СМИ, встреча в Белграде является первым контактом сторон на высшем уровне после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Встреча прошла по инициативе Анкары.

"Мы встречались с главой МИД Турции по его настоятельной просьбе, не услышали чего-то либо нового. Глава МИД Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены президентом и премьером Турции. Мы подтвердили свои оценки", - прокомментировал встречу российский министр (цитата по ТАСС).

Лавров считает странным, что президент Турции Тайип Эрдоган обвинил гражданина России в покупке контрабандной нефти у террористов только после того, как была поднята тема о незаконной торговле нефтью. По его словам, США понимают необходимость закрыть турецко-сирийскую границу.

Накануне Лавров заявил, что в ходе телефонного разговора Чавушоглу не предлагал России создать единый фронт по борьбе с "Исламским государством" (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России).

"В утечках утверждалось, что в ходе телефонного разговора 25 ноября Чавушоглу предложил мне создать коалицию по борьбе с ИГИЛ, а мы не проявили энтузиазма", - говорил российский министр. "Это уже неправда в квадрате и в кубе", - пояснял он. Лавров также заявлял, что спросит у турецкого коллеги в Белграде, зачем тот исказил состоявшийся ранее телефонный разговор.