Датчане проголосовали на референдуме против дальнейшей евроинтеграции

3 декабря датчане проголосовали против дальнейшей интеграции с Евросоюзом, сообщает Reuters. Наряду с Великобританией и Ирландией Дания с 1990-х гг. обладала особым правовым статусом в составе ЕС, который позволял ей не поддерживать ряд общеевропейских законов в сфере юстиции и безопасности. На фоне огромного наплыва мигрантов в Европу и после терактов в Париже, в причастности к которым подозревают выходцев из Бельгии, остро встал вопрос о единых правилах контроля на границе. На референдум в Дании был вынесен вопрос о согласии признать ряд общеевропейских законов и более тесно сотрудничать с полицией и правовыми структурами ЕС.

Правительство Дании выступало за интеграцию. Однако под влиянием популистской Датской народной партии, которая добивается ужесточения миграционной политики и грозила гражданам потерей ценной независимости под гнетом брюссельских "еврократов", ответ "нет" получил 53,1%. За евроинтеграцию поступило 46,9% голосов, явка составила 72%.

Отказ от евроинтеграции означает, в частности, что датчанам придется заключать отдельное соглашение для сотрудничества с Европолом, который с 2016 г. станет надгосударственной структурой под руководством европейских органов юстиции.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что итоги референдума отражают неуверенность датчан по поводу европейской политики безопасности, "а также, возможно, общий евроскептицизм" (цитаты по Deutsche Welle). Датчане понимают, что если отдать контроль Брюсселю, они окажутся в нетранспарентной системе и потеряют многие достижения своей демократии, заявил, в свою очередь, лидер Датской народной партии Кристиан Даль Тулесен.