Бывший сотрудник НИИ Минобороны приговорен к восьми годам за госизмену

В Петербурге городской суд приговорил к восьми годам за госизмену капитана первого ранга, бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ Минобороны Владислава Никольского. Как сообщает "Интерфакс", уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме. Суд признал капитана виновным в госизмене в форме шпионажа в ущерб безопасности России, подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением и контрабанде.

Осужденный также лишен права заниматься торговой деятельностью, связанной с кораблестроением.

Пресс-служба Горсуда сообщила, что, выступая с последним словом 1 декабря, Никольский "полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся и просил учесть при назначении наказания состояние его здоровья", цитирует "Интерфакс". Адвокат осужденного Андрей Рюмин сказал журналистам, что его клиента приговор устраивает и обжаловать он его не будет.

Как сообщает "Фонтанка.ру", в срок наказания зачтен арест с октября 2012 г. По информации издания, ФСБ обвиняла Никольского в передаче Украине по электронной почте документации на десантный корабль «Зубр» (проект 12322), спроектированный конструкторским бюро «Алмаз». Сначала следствие полагало, что перемещенная техническая документация не содержит сведений, составляющих гостайну, отмечает издание. Однако позже там обнаружили каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х гг. ФСБ оценила ущерб, нанесенный государству, в $200 000, отмечает "Фонтанка", по ее информации, столько Никольский получил за документы.