Госдума приняла законопроект о замораживании накопительных пенсий

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий Пенсионный фонд России (ПФР) заморозить формирование пенсионных накоплений.

В пояснительной записке к документу говорится, что реализация закона не уменьшает объем пенсионных прав застрахованных лиц 1967 г. рождения и моложе в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а определение величины индивидуального пенсионного коэффициента будет проводиться исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. Аналогичный порядок замораживания был реализован в 2014 и 2015 гг. Реализация закона приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование в 2016 г., передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда, на 342,2 млрд руб.

Закон принят под названием "О внесении изменений в статью 333 закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения".