СПЧ подготовит доклад президенту о ситуации с системой «Платон»

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) подготовит доклад о введении системы взимания платы с большегрузов за пользование федеральными трассами к 11 декабря, заявил в пятницу в Госдуме член СПЧ Игорь Юргенс. Он занимается подготовкой текста доклада.

"Сегодня вечером я опишу их (все предложения) схематично. В понедельник я изложу это более подробно письменно и попрошу Федотова (Михаил Федотов, советник президента России по правам человека, председатель СПЧ) собрать или весь совет, или группу, которая будет уполномочена принять наш документ для передачи президенту. Я думаю, в течение недели, к пятнице, мы будем готовы поставить на голосование", - сообщил Юргенс.

Он отметил, что отразит в проекте доклада несколько позиций по будущему системы "Платон".

Так, первая позиция, за которую выступает активная группа представителей дальнобойщиков, предполагает полную отмену системы "Платон" и включение всех расходов на ремонт и содержание дорог, собираемых с автомобилистов, в акциз на топливо.

Второе предложение - запустить работу системы "Платон" в тестовом режиме. При этом Юргенс отметил, что не ясно, как провести тестирование системы по взиманию платы без того, чтобы взимать реальные деньги.

Третье предложение - продолжение работы системы тарифа 1 руб. 53 коп. не до 1 марта 2016 г., а на определенный период, продолжительность которого может оговариваться отдельно.

Член СПЧ отметил, что в докладе, возможно, будет затронут вопрос дискриминации дальнобойщиков по профессиональному признаку.