Багдад потребовал от Анкары вывести ее войска с территории Ирака

Министерство иностранных дел Ирака распространило заявление, в котором потребовало от Турции незамедлительно вывести ее военные формирования с северных иракских территорий. Об этом в субботу, 6 декабря, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на иракское государственное телевидение.

В распространенном заявлении говорится, что ввод «около одного батальона» турецких войск в северную часть провинции Найнава является нарушением суверенитета государства Ирак. МИД страны назвал эти действия Анкары «вторжением».

Информационное агентство со ссылкой на источник в оборонном ведомстве Турции также сообщает, что несколько сотен турецких военных перешли границу с Ираком и разместились рядом с городом Мосул, который находится под контролем террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

«Турецкие солдаты достигли района Башика у города Мосула. Это является частью рутинной подготовки [курдов]. В район прибыл один батальон», - заявил неназванный источник. Он также отметил, что турецкие войска уже были в Иракском Курдистане – широкой автономии в составе государства Ирак: они передислоцировались к Мосулу вместе с бронетехникой.