Багдад заявил о «вторжении» танкового батальона Турции в Ирак

Военные части Турции вошли на территорию иракской провинции Найнава на танках и бронемашинах. Такое утверждение содержится в заявлении пресс-центра иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, сообщает в субботу, 5 декабря, «РИА Новости».

Ранее сообщалось, что премьер-министр Ирака распространил официальное заявление Багдада с требованием к Турции вывести с иракской территории своих солдат. Действия Анкары расцениваются правительством как «вторжение», поскольку они не были согласованы с Багдадом.

В субботу средства массовой информации сообщили, что на территорию Ирака вошли несколько сот турецких военных. Они разместились рядом с городом Мосул, который находится под контролем террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Отмечалось, что армейские части Турции вошли на территорию Ирака в сопровождении 20-25 бронемашин и артиллерии. Прибыли они с тренировочной миссией для поддержки бойцов курдского ополчения пешмерга.

«Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей», - говорится в заявлении премьер-министра Ирака. «Действия расцениваются как грубое нарушение иракского суверенитета и не согласуются с принципом добрососедских отношений Ирака и Турции», - отмечается в нем.

Также в документе содержится призыв Багдада к Анкаре «уважать добрососедские отношения» и «немедленно вывести военных с территории Ирака».