Иракский парламентарий грозит военными действиями против турецких войск

Багдад требует у Анкары срочно вывести ее армейские подразделения с территории Ирака

Руководитель комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили пригрозил турецким войскам, вошедшим на территорию его страны, военными действиями. Об этом в субботу, 5 декабря, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на иракский сайт Voice of Iraq.

Контингент турецких военнослужащих, перешедших границу Ирака, исчисляется тысячами, заявил парламентарий. Вместе с войсками на иракскую территорию были введены десятки танков и другой бронетехники, отметил он. Также аль-Замили подчеркнул, что ввод турецких войск на территорию Ирака является нарушением суверенитета его родной страны. Руководитель комитета также пригрозил началом военных действий против турецких военнослужащих, если те не покинут иракскую территорию. Аль-Замили рассказал, что отправил премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади письмо, в котором рекомендовал использовать военную авиацию для нанесения ударов по турецким войскам, считая их оккупационными.

Ранее Reuters со ссылкой на источник в оборонном ведомстве Турции сообщило, что на территорию Ирака вошли несколько сот турецких военных. Они разместились рядом с городом Мосул, который находится под контролем террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Сообщается, что военнослужащие Турции в сопровождении 20-25 бронемашин и артиллерии прибыли с тренировочной миссией для поддержки бойцов курдского ополчения пешмерга.

«Турецкие солдаты достигли района Башика у города Мосула. Это является частью рутинной подготовки [курдов]. В район прибыл один батальон», - рассказывал Reuters неназванный источник в Анкаре. Он также отметил, что турецкие войска уже были в Иракском Курдистане – широкой автономии в составе государства Ирак: они передислоцировались к Мосулу вместе с бронетехникой.

После появления сообщений о турецких войсках на территории иракской провинции Найнава министерство иностранных дел этой страны распространило заявление, в котором потребовало от Анкары незамедлительно вывести ее военные формирования с северных иракских территорий. В распространенном МИДом заявлении говорится, что ввод «около одного батальона» турецких войск в северную часть провинции Найнава является нарушением суверенитета государства Ирак. Внешнеполитическое ведомство страны назвало эти действия Турции «вторжением».

Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади также заявил, что размещение турецких войск в районе Мосула является нарушением суверенитета страны. «Размещение турецких войск - это серьезное нарушение иракского суверенитета, в связи с чем иракское руководство призывает Турцию незамедлительно вывести войска с территории Ирака», - заявил он (цитата по «Интерфаксу»).