Иракские курды перерезали стратегический путь снабжения ИГ

Пешмерге удалось захватить участки шоссе Мосул – Ракка

Пешмерга – вооруженные отряды Иракского Курдистана – заняла стратегически важное шоссе в районе города Синджар, таким образом курды перерезали основной пусть снабжения террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) между крупным иракским городом Мосул, находящимся под контролем исламистов, и «столицей» квазигосударства – городом Ракка. Об этом в четверг, 12 ноября, сообщает информационное агентство AP со ссылкой на заявление Совета безопасности курдского региона (СБКР, Иракский Курдистан). В своем Twitter этот орган заявил: «Восточный фронт: пешмерга достигла шоссе № 47 в двух различных районах. Синджар изолирован от Талль-Афара и Сирии». Ранее СБКР в микроблоге писал, что на западном фронте курдские силы также вышли к шоссе и контролируют его участок.

Однако издание The New York Times пишет, что «Исламское государство» все еще может использовать местные дороги, которые, согласно спутниковым изображениям местности к югу от Синджара, имеются в этом районе. Эти дороги более медленные, и они затапливаются зимними дождями, но они вполне подходят для продолжения сообщения между Раккой и Мосулом.

Тем не менее, как указывает эксперт американского аналитического центра «Институт по изучению войны» Патрик Мартин, контроль над стратегическим шоссе важен для курдских и иракских вооруженных сил, поскольку они используют танки и другую тяжелую технику.

Информационное агентство AP, ссылаясь на государственное телевидение Ирака, также сообщает, что вооруженные силы иракских курдов смогли даже ворваться в Синджар и даже смогли подступить к местной мэрии. Однако высокопоставленные курдские чиновники пока это не подтвердили. Также об этом не сообщает СБКР. «Все идет по плану. Мы оптимистичны и рассматриваем этот день как праздник», – сказал глава района Синджар Reuters.

Ранее сообщалось, что пешмерга начала военную операцию по нескольким направлениям с целью освобождения центра округа Синджар. «Наступление началось в 7.00 [по местному времени], пешмерга перешла в наступление по нескольким направлениям для освобождения центра округа Синджар», – рассказывал генерал-майор Эззеддин Саадун информационному агентству AFP. Отмечалось, что в операции участвуют 7500 бойцов курдских вооруженных сил. Они наступают при поддержке авиации коалиции, противостоящей «Исламскому государству» и возглавляемой Соединенными Штатами. По сообщению СБКР, союзная пешмерге авиация в среду нанесла несколько десятков ударов по позициям «Исламского государства» в Синджаре и Талль-Афаре.

Согласно данным пешмерги и американских военных пешмерге в Синджаре противостоят 600 бойцов «Исламского государства». Гарнизон террористической группировки был усилен недавно прибывшим подкреплением. «Исламское государство» взяло город под контроль около года назад. Захват города вызвал бегство оттуда десятков тысяч курдов-езидов. И именно после захвата Синджара Соединенные Штаты приняли решение бомбить позиции террористической группировки.

Ранее сообщалось, что сирийские вооруженные силы, верные президенту страны Башару Асаду, во вторник смогли пробиться к удерживаемой почти три года в осаде «Исламским государством» военно-воздушной базе Квейрас в провинции Алеппо. Этот военный успех армии Сирии позволил поставить под угрозу стратегическую линию снабжения «Исламского государства» от турецкой границы к его столице – Ракке, отмечает Крис Козак из «Института по изучению войны». Также это позволяет при продолжении наступления отрезать силы террористической группировки в Алеппо от основных линий поставок.