AFP рассказало о реакции населения Дамаска на военно-воздушную операцию России

Участие Москвы вновь вернуло надежды на подконтрольных правительству территориях Сирии

Несколько дней назад студент экономического факультета Фирас Кивани собирался покинуть свой дом в столице Сирии Дамаске, убежденный, что будущего в его опустошенной войной стране нет. Однако стартовавшая в конце сентября военно-воздушная операция России в поддержку официального правительства страны заставила 20-летнего студента изменить свое мнение.

«Сейчас ситуация значительно лучше. И пока я оставил идею отъезда, посмотрю, что будет происходить на земле [в операции правительственных войск]», – рассказывал он информационному агентству AFP, сидя в дамасском кафе со своими друзьями.

Решение России о начале воздушных ударов 30 сентября критиковалось так называемой "сирийской оппозицией" – вооруженными группировками, противостоящими официальным властям Сирии, а также их покровителями. Они обвиняют Москву в попытках укрепить режим президента Башара Асада и убийствах гражданского населения на контролируемых «оппозицией» территориях, вместо того чтобы направлять свои усилия против джихадистов.

Однако для многих в Дамаске и других частях страны, контролируемых правительством, операция России – это вздох облегчения. «Раньше я был напуган и находился в отчаянии. Я и мои друзья планировали уехать», – говорит Кивани. «Но когда Россия начала свои удары, сирийская армия снова стала наступать. И это хорошо», – добавляет студент.

Возрожденный оптимизм Кивани разделяют многие в контролируемом правительством Дамаске, отмечает AFP. Они почувствовали облегчение после принятого Москвой решения о начале операции. До этого сирийская армия потерпела ряд неудач, даже Асад признавал усталость верных ему войск.

Многие полагают, что Москва переломила ситуацию. И теперь в кафе, на площадях, в парках Дамаска молодежь и старики обсуждают ход военных действий и мелкие подробности о российских военных самолетах.

Халед Лабвани, 48-летний мужчина, называет операцию России «Сухой шторм» по производителю военных самолетов, используемых в российской авиационной группировке в Сирии.

Он проводит дни напролет, играя в карты со своими друзьями в кафе рядом с парламентом в центре Дамаска, после того как потерял работу и свой дом в городе Ирбин. Этот город расположен на окраине Дамаска на территории Востойной Гуты, контролируемой «оппозицией». Он часто является целью авиаударов правительственных сил, впрочем как и огня вооруженных группировок по столице.

Лабвани утверждает: он счастлив, что Москва вмешалась в конфликт на стороне официального правительства. «Это укрепляет мощь государства против боевиков», – говорит он.

Как живется мирным жителям в Сирии

Но в отличие от некоторых 48-летний мужчина не называет президента России «Абу Али» – ласковое прозвище, которое Владимиру Путину дали некоторые проправительственно настроенные сирийцы. «Я отказываюсь называть президента России "Абу Али", поскольку Москва вступила [в конфликт] во имя своих собственных интересов», – говорит он.

В другом кафе Дамаска 30-летний Мухаммед Вассим аль-Халиди говорит, что российская операция вдохнет новые силы в войска, верные правительству. «Вмешательство России произошло в нужное время, поскольку сирийская армия устала», – утверждает он. «Не было никаких значительных успехов армии, до того как Россия не вступила [в конфликт]. Но сегодня мы слышали по новостям, что армия вступила в Дарайя (город приблизительно в 5 км к юго-западу от Дамаска)», – добавляет аль-Халиди.

Российская военно-воздушная операция возобновила интерес публики к развитию событий на фронте. И когда жители столицы слышат пролетающий самолет, обычно обсуждается, сирийский это или российский.

Несмотря на энтузиазм, некоторые жители столицы высказывают сомнения. «Позаимствованный халат не согреет», – цитирует адвокат Анас Джуде сирийскую пословицу. «Военное сотрудничество с Россией необходимо сегодня, чтобы поддержать сирийское государство. Но проблемы останутся, если не будет сделано никаких политических инвестиций в будущее. В этом случае мы просто получим новые сражения», – утверждает он. По его словам, конфликт в Сирии - это опосредованная война между мировыми державами. «Настоящий конфликт не по поводу Сирии, но из-за гегемонии. Это просто конфликт между Америкой и Россией, но он разворачивается на сирийской земле», – говорит адвокат. Другие сирийцы утверждают, что они не заботятся о скрытых мотивах России.

Наступление правительственных войск в Сирии

«Это естественно для любой страны - иметь определенные стратегические интересы, когда она оказывает поддержку другой стране. У нас не лучшая позиция на фронте. И у нас не так много выбора. Но Россия – это лучший выбор, который у нас есть», – говорит студент-экономист – 23-летний Абдель Рахман.