Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СМИ проверяют информацию о первой потере ВС России в Сирии

О гибели 19-летнего контрактника написали в соцсетях его близкие; Минобороны считает это суицидом

Группа блогеров, отслеживающих в соцсетях информацию о действиях российских военных на Украине и в Сирии, утверждает, что подтвердила информацию о гибели в Сирии 19-летнего контрактника Вадима Костенко. Conflict Intelligence Team (CIT, до осени 2015 г. War in Ukraine) и ее участник Руслан Левиев пишут, что это первая потеря ВС России в Сирии. Информацию о гибели военнослужащего нашли в соцсетях и подтвердили, связавшись с близкими Костенко. По данным CIT, он погиб 24 октября, родственникам об этом сообщили 25 октября, и скоро пройдут его похороны в хуторе Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края.

Блогеры CIT установили, что Костенко служил в воинской части 20926 (834-й учебный центр ВВС, г. Зерноград Ростовской области), срочную службу закончил в июне 2015 г. и сразу же перешел на контракт. Они пишут, что он не был летчиком, а занимался обслуживанием авиатехники на земле. Родственники, по словам блогеров, утверждают, что Костенко убили и что еще 23 октября он был жив.

Один из близких родственников Костенко подтвердил РБК, что 14 сентября его отправили в Сирию, а 25 октября семье сообщили о его гибели. Сначала родственникам сказали, что Костенко повесился, затем – что его нашли мертвым. Тело семье еще не передали. The Wall Street Journal еще 23 октября сообщила, что источник в российском Минобороны подтвердил гибель одного военнослужащего в Сирии. По его словам, это случилось в результате неосторожного обращения с оружием. Блогеры CIT отмечают нестыковку в датах, но предполагают, что Костенко мог сначала получить ранения в результате неосторожного обращения с боеприпасом и скончаться от ран уже после публикации статьи WSJ.

"Я ничего об этом не знаю", – заявил 27 октября журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Как передает "Интерфакс", он посоветовал обратиться за комментарием в Министерство обороны. Информация о военных потерях с мая 2015 г. относится к гостайне в соответствии с указом президента. В Минобороны не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о гибели Костенко, пишет Financial Times. Представитель ведомства также не смог уточнить изданию, сколько времени у министерства уйдет на проверку этой информации.

Вскоре Минобороны подтвердило информацию о гибели на базе Хмеймим военнослужащего-контрактника из России. Он покончил с собой, цитирует "РИА Новости" сообщение управления пресс-службы и информации ведомства. "Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства", — завил представитель ведомства. Обстоятельства случившегося расследуются. По предварительной версии, причиной самоубийства мог стать разлад в личных отношениях с девушкой, об этом может говорить анализ SMS-сообщений на телефоне контрактника.

Источник WSJ в российском Минобороны, подтвердивший гибель военнослужащего в Сирии, также рассказал изданию, что в Сирию за последние недели были переброшены несколько десятков спецназовцев, отозванных с Украины. Он уточнил, что это военные специалисты, похожие на американское спецподразделение Delta Force. Присутствие в Сирии бойцов российских элитных спецподразделений, ранее служивших на востоке Украины, изданию подтвердил один высокопоставленный западный источник. Источник в Пентагоне сказал, что задача этих спецназовцев – координировать действия наземных войск в Сирии с операцией ВВС России.