Сирийская армия прорвала двухлетнюю блокаду базы Квейрас

Это крупный успех верных Асаду войск в борьбе с «Исламским государством»

Части сирийской армии, верные президенту страны Башару Асаду, во вторник, 10 ноября, прорвались к военно-воздушной базе Квейрас в провинции Алеппо. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на сообщения государственного телевидения страны. Также эта информация размещена в официальном Twitter администрации президента Сирии.

«Армия смогла прорваться к защитникам Квейрас, сняв блокаду, которая продолжалась более двух лет. Это удалось сделать после освобождения поселения Шейх Ахмад [в двух километрах от авиабазы]. Прорыв осуществлен со стороны авиаинститута», — рассказал «РИА Новостям» военный источник.

Таким образом, была прорвана блокада авиабазы, которую больше двух лет осаждали отряды террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Оборону там держали около 800 военнослужащих.

Солдаты и офицеры правительственных войск вошли на территорию базы, стреляя в воздух в знак ликования, пишет AFP. Близкий к сирийскому правительству источник Reuters отмечает, что армия начала укрепление позиций здесь.

Ранее Reuters со ссылкой на информацию расположенной в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека» сообщало, что вооруженные силы при поддержке ливанских и иранских частей ведут бои с террористической группировкой «Исламское государство» у аэропорта. Российская авиация осуществляет удары в районе Квейрас, отмечало информационное агентство.

Наступление на этом участке фронта сирийская армия начала в середине сентября. Основной целью его являлось снятие осады с базы. Однако существует и другая стратегическая цель: это может позволить перекрыть шоссе Алеппо - Ракка, тем самым перерезав пути снабжения «Исламского государства» надвое. 16 октября войска, верные Асаду, приблизились к базе на 7 км. Через пять дней – уже на 4 км. Прорыв блокады является одним из заметных успехов сирийских правительственных войск с того момента, когда они перешли в контрнаступление по всем фронтам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью BBC ранее заявлял, что в Сирии появились признаки успешного наступления войск, верных президенту страны Башару Асаду, на позиции экстремистов. «Мы видим первые признаки успешного наступления сирийской армии», – говорил он. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов отмечал, что военно-воздушная операция Москвы в Сирии ограничена сроками проведения армией Асада наступления против террористов. Руководитель администрации президента России Сергей Иванов во вторник подчеркнул, что сроки операции российских Воздушно-космических сил будут зависеть от успеха сирийской армии.

«Что касается операции в Сирии, то, я думаю, она будет какое-то время продолжаться. Как изначально было заявлено, сроки окончания здесь зависят от успешных действий на земле сирийской армии. Пока сирийская армия наступает. Нужно дождаться результатов», - заявлял Иванов (цитата по ТАСС). Он также отметил, что «любая военная операция должна закончиться политическим урегулированием».