Политика
Бесплатный
Илья Усов

Иран может отказаться от поддержки Асада после переходного периода

Позиции участвующих в переговорах в Вене стран сближаются. Многие участники готовы к компромиссам

Иран показывает, что он согласен на шестимесячный переходный период в Сирии с последующими выборами, которые должны решить судьбу нынешнего президента страны Башара Асада. Об этом в пятницу, 30 октября, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники, знакомые с иранскими предложениями. Новая позиция Тегерана – это определенная уступка, сделанная им перед переговорами, которые должны состояться в пятницу в Вене.

Хотя источники, которые рассказывают о предложении Ирана, говорят, что Тегеран перестал настаивать на сохранении власти Асада, пока непонятно, какие конкретные шаги по устранению нынешнего президента могут быть предприняты.

Президентские выборы в Сирии в условиях продолжающегося вооруженного конфликта состоялись в 2014 г. – их с легкостью выиграл Асад. Его противники всегда отрицали любые предложения по переходному периоду, пока у власти остается нынешний президент, и отвергали предложения об участии в выборах.

«Иран не настаивает на том, чтобы вечно держать Асада у власти», – говорил один из членов иранской делегации в Вене, заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан. Высокопоставленный чиновник из одной из стран Ближнего Востока, знакомый с позицией Тегерана, говорит, что основной внешнеполитический союзник официальных властей Сирии может даже перестать поддерживать Асада после переходного периода.

«Переговоры ведутся о компромиссных решениях, и Иран готов к компромиссу: он согласен на сохранении у власти Асада в течение шести месяцев. Конечно, в дальнейшем именно сирийскому народу принадлежит право решать судьбу страны», – заявил собеседник Reuters.

Ранее это же информационное агентство со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников сообщало, что один из главных противников режима Асада, Анкара, также поддерживает шестимесячный переходный период с сохранением власти нынешнего президента.

«Работа над планом отставки Асада продолжается... [Нынешний президент Сирии] может оставаться у власти в течение шести месяцев, и мы принимаем это условие, поскольку его отставка будет гарантирована», – рассказывал Reuters один из собеседников. «Мы продвинулись в этом вопросе до определенной степени с Соединенными Штатами и другими нашими союзниками. Окончательного консенсуса на предмет того, когда этот шестимесячный период должен стартовать, нет, но мы думаем, ожидание этого не займет слишком много времени», – говорил источник Reuters.

Газета The Wall Street Journal в пятницу сообщила, что еще один ярый противник Асада, Вашингтон, на переговорах в Вене не будут настаивать на отставке президента Сирии Башара Асада как на предварительном условии урегулирования сирийского конфликта. «Администрация Обамы вступает в ключевой раунд международных переговоров по Сирии, будучи готова к сделке, которая оставит президента Башара Асада у власти на месяцы или более на время формирования переходного правительства», - отмечается в статье американского издания. Ранее США требовали немедленного ухода нынешнего президента ближневосточной страны.

Однако сигналов о готовности согласиться на переходный период пока не подавал еще один ключевой противник Асада – Саудовская Аравия. Министр иностранных дел этой страны Адель аль-Джубейр на прошлой неделе, отвечая на вопрос, может ли нынешний президент сыграть какую-нибудь роль в переходном сирийском правительстве, заявил: «Его роль заключается в том, чтобы покинуть Сирию. Наилучший вариант - это когда мы проснемся утром, и Башара Асада там не будет».

Союзник официальных властей Сирии – Москва тоже пока выступает с противоречивыми заявлениями. На этой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил: «Приоритетной задачей сейчас является... борьба с терроризмом и экстремизмом в Сирии. По крайней мере, как сказал президент [России Владимир Путин], нанесение террористическим и экстремистским группировкам ощутимого удара. А после этого уже будет возможно говорить предметно о политическом урегулировании. Действовать наоборот - абсолютно бесперспективно и нелогично».

Это заявление, по сути, было повторением позиции самого Асада. Во вторник его администрация распространила заявление о том, что любая политическая инициатива не сможет быть реализована в стране, пока не побежден терроризм. Дамаск будет приветствовать любое политическое решение, поддержанное самим сирийским народом. Но до осуществления таких инициатив нужно победить терроризм, подчеркивалось в документе.

В четверг Reuters писало, что западные дипломаты полагают, что успехом встречи в Вене можно было бы считать уже тот факт, что все участвующие стороны остались за столом переговоров. «Лучшим результатом встречи в Вене была бы выработка дорожной карты или коммюнике, чтобы можно было двигаться вперед... У нас [в пятницу] не будет готового к исполнению мирного плана», – говорил один из собеседников информационного агентства.

В пятницу в Вене пройдет встреча с участием России, США, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирана, Ирака и Ливана. В ней также планируется участие министров иностранных дел ФРГ, Франции, Великобритании, главы европейской дипломатии Федерики Могерини, а также спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Накануне состоялись переговоры глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции.