Политика
Бесплатный

США готовы подождать с отставкой Асада – WSJ

Речь уже не идет о немедленной отставке президента Сирии, пишет газета

Соединенные Штаты не будут настаивать на отставке президента Сирии Башара Асада как на предварительном условии урегулирования сирийского конфликта, написала газета The Wall Street Journal со ссылками на американский правительственный источник. "Администрация Обамы вступает в ключевой раунд международных переговоров по Сирии, будучи готова к сделке, которая оставит президента Башара Асада у власти на месяцы или более на время формирования переходного правительства", - говорится в статье.

США требовали немедленного ухода Асада, теперь же Вашингтон готов обсуждать вопрос о его будущем на многосторонних переговорах в Вене в пятницу. Срок ухода не определен, чтобы оставить больше простора для дипломатических маневров, отмечает WSJ. По данным источника, резолюция, которая устроила бы США, будет включать пункт о прекращении огня и "может оставить открытым вопрос [о судьбе] Асада". Администрация президента США не рассчитывает на прорыв на переговорах, но надеется на их продолжение.

По оценке газеты, "такой подход отражает новые реалии, сложившиеся в Сирии благодаря России и Ирану, которые активизировали военные операции в поддержку Асада, а также последние вызовы, с которыми сталкивается руководимая Америкой международная коалиция в борьбе с запрещенным в России "Исламским государством" (ИГ).

Официальный Вашингтон заявил в четверг в лице советника Госдепартамента Тома Шеннона, что цель госсекретаря Джона Керри на встрече в Вене - оценить, насколько Москва и Тегеран готовы к смене власти в Сирии и насколько привержены к борьбе с ИГ, пишет Reuters. Что касается требования немедленной отставки Асада, оно остается в силе, указывает агентство.

В пятницу в Вене пройдет встреча с участием России, США, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирана Ирака и Ливана. В ней также планируется участие министров иностранных дел ФРГ, Франции, Великобритании, главы европейской дипломатии Федерики Могерини, а также спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Накануне состоялись переговоры глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции.