Политика
Бесплатный
Илья Усов

Западные дипломаты не ожидают прорыва на переговорах по Сирии

Успехом будет уже то, что стороны остались за столом переговоров, считают они

Успех многосторонних переговоров про Сирии, которые проходят в Вене и в которых принимают участие представители Соединенных Штатов, России, Ирана, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Катара, Ливана, Европейского союза и Франции, будет уже в том случае, если участники останутся за столом переговоров. Никакого прорыва на встрече не ожидается. Об этом в четверг, 29 октября, сообщает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

В среду государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон наращивает дипломатические усилия, чтобы завершить конфликт в Сирии, при этом увеличивая помощь так называемой «умеренной оппозиции» – разрозненным вооруженным группировкам, борющимся с режимом президента Башара Асада и сражающимся с «Исламским государством» (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других стран).

По словам дипломатов, близких к переговорам, Керри в четверг должен встретиться с министрами иностранных дел Ирана, России, Турции и Саудовской Аравии Мохаммадом Джавад Зарифом, Сергеем Лавровым, Феридуном Синирлиоглу, а также Адель аль-Джубейром.

Источники в дипломатических кругах США полагают, что никакого серьезного прорыва на переговорах ожидать не приходится. Один высокопоставленный западный дипломат уточнил, что сохранение переговорщиков за столом уже будет представлять собой скромный успех.

Расхождение позиций между Москвой и Вашингтоном по вопросу о Сирии расширилось с тех пор, как Россия, как говорят представители западных стран, начала бомбить «оппозиционные» группировки в сентябре. Соединенные Штаты рассматривают эти переговоры в качестве удобного случая, чтобы сблизить позиции в поисках призрачного политического решения.

«Я бы не ожидал [от переговоров] слишком много», – заявил один высокопоставленный западный дипломат на условиях анонимности. «Но американцы приложили много дипломатических усилий к этому, и Керри настроен оптимистично», – добавил он.

Другой высокопоставленный западный дипломат заявил Reuters: «Лучшим результатом встречи в Вене была бы выработка дорожной карты или коммюнике, чтобы можно было двигаться вперед... У нас [в пятницу] не будет готового к исполнению мирного плана».

В переговорах в Вене участвуют как страны, поддерживающие официальное правительство Сирии (Россия и Иран), так и активные его противники (Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и Турция).

Москва ранее заявляла, что любой политический процесс в Сирии невозможен до завершения борьбы с террористами и экстремистами, по сути повторяя слова администрации президента Сирии Башара Асада.

«Приоритетной задачей сейчас является... борьба с терроризмом и экстремизмом в Сирии. По крайней мере, как сказал президент [России Владимир Путин], нанесение террористическим и экстремистским группировкам ощутимого удара. А после этого уже будет возможно говорить предметно о политическом урегулировании. Действовать наоборот - абсолютно бесперспективно и нелогично», - заявлял в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Во вторник администрация Асада распространила заявление о том, что любая политическая инициатива не сможет быть реализована в стране, пока не побежден терроризм. Сирия будет приветствовать любое политическое решение, поддержанное самим сирийским народом. Но до осуществления таких инициатив нужно победить терроризм, подчеркивалось в документе.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан говорил, что Тегеран «не настаивает на том, чтобы вечно держать Асада у власти». Керри в среду в очередной раз заявил о необходимости ухода президента страны. Ранее Reuters со ссылкой на заявление двух неназванных высокопоставленных турецких чиновников писало, что Анкара согласна на шестимесячный переходный период в Сирии с сохранением власти Башара Асада. Однако после этого он должен уйти. Саудовская Аравия настаивает на немедленной смене власти в Сирии.