Статья опубликована в № 3946 от 26.10.2015 под заголовком: От редакции: Досрочный Асад

В поисках выхода из сирийского тупика

Два возможных сценария досрочных выборов для Башара Асада
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Готовность президента Сирии Башара Асада провести досрочные президентские выборы явно имеет российское происхождение. Асад заявил об этом в Дамаске делегации российских парламентариев через три дня после своего визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным. О том, что Кремль настаивает на таком сценарии, пишет и Bloomberg со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника в Москве.

Сами по себе досрочные выборы – давно обкатанный в России прием переназначения (губернаторов прежде всего). В случае с Асадом вероятны два почти противоположных варианта. Первый – как раз «обновление мандата» действующего президента, «легитимную власть» которого Москва отстаивает без понимания западных партнеров. Правда, провести досрочные выборы в стране, охваченной гражданской войной, и объявить их победителя легитимным президентом теоретически возможно, но ценность операции окажется нулевой.

Сколько-нибудь легитимные выборы возможны только после перемирия, а перемирие – после разгрома запрещенного в России «Исламского государства» или очищения большей части территории от боевиков. Ясно, что победа над ИГ даже при поддержке российской авиации и иранских сил – дело неблизкого будущего. Одобрение Россией участия Асада в выборах будет означать, что Москва отказывается от прежних договоренностей по созданию переходного правительства и по-прежнему делает ставку на нынешнего главу государства, не желая сдавать «своего» человека на Ближнем Востоке, говорит Алексей Малашенко из Центра Карнеги. Если это произойдет, сирийская оппозиция и вслед за ней Запад, Турция и арабские страны не признают выборы, продолжение войны неизбежно.

Попытки Кремля как-то помирить Дамаск и его умеренных противников недостаточны и противоречивы. Многие участники умеренной оппозиции не готовы сотрудничать с Россией и Асадом, на предложение Свободной сирийской армии провести переговоры в Каире российские власти пока не ответили.

С другой стороны, досрочные выборы могут быть частью сценария мягкого ухода Асада: в этом случае нынешний президент Сирии откажется от участия в выборах в последний момент и выдвинет другого кандидата, приемлемого для умеренной оппозиции, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. В этом случае Москва столкнется с иными трудностями – она опоздала с налаживанием контактов с умеренной оппозицией. Ей будет трудно обеспечить безопасность алавитского меньшинства. Не ясно также, что делать с ближайшим окружением Асада, которое его противники обвиняют в военных преступлениях и уничтожении мирного населения.

Предыдущий подопечный Москвы в похожей (и даже гораздо более мирной) ситуации тоже объявил о согласии на внеочередные президентские и парламентские выборы. 4 февраля 2014 г. Виктор Янукович пообещал выборы, 21 февраля подписал соглашение с оппозицией, а на следующий день бежал из Киева и был отстранен от власти постановлением Верховной рады.

Читать ещё
Preloader more