Статья опубликована в № 3948 от 28.10.2015 под заголовком: «Игла» под контролем

Российские переносные зенитные комплексы не навредят нашим самолетам

«Рособоронэкспорт» уверяет, что поставки ПЗРК в Сирию надежно контролируются

У «Рособоронэкспорта» есть уверенность в том, что поставленные в Сирию и Ирак в составе установок «Джигит» переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла-С» не попали в руки всевозможных террористических организаций, заявил «Ведомостям» гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин во вторник на пресс-конференции, посвященной 15-летию госпосредника по поставкам вооружений. По его словам, в Ливию, где государственная власть рухнула, «Джигиты» не поставлялись, а «Рособоронэкспорт» при всех поставках берет с получателя обязательство не перепродавать полученное вооружение без согласия российского поставщика, т. е. самого госпосредника. В то же время Исайкин признал, что «война есть война» и в ходе военных действий поставленные Россией вооружения теоретически могут попасть в руки негосударственных группировок.

В прошлый четверг в ходе Валдайского форума в Сочи директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов спросил Владимира Путина, как Россия отреагирует на возможную передачу ПЗРК сирийской оппозиции ее спонсорами из числа стран Персидского залива. По мнению Пухова, получение ПЗРК террористическими группировками может потенциально привести к потерям российских самолетов, особенно Су-24 и Су-25, наносящих удары по позициям противника с небольшой высоты, когда эти машины уязвимы для ПЗРК. В своем ответе президент дал понять, что он в принципе против передачи современных переносных вооружений повстанческим группам на Ближнем Востоке: по его мнению, крайне опасна даже передача противотанковых ракет сирийской оппозиции (чем занимаются США), поскольку они легко могут оказаться в руках террористических группировок. Однако Путин не верит в то, что США пойдут на передачу оппозиционным вооруженным группировкам в Сирии современных ПЗРК, поскольку они могут попасть в руки тех групп, которые смогут их использовать против американских и других западных самолетов, наносящих удары в Ираке и Сирии.

По словам источника, близкого к Министерству обороны России, возможность попадания ПЗРК в руки группировок, по которым наносит удары российская авиагруппа в Сирии, военными учитывается. При этом они осознают возможность применения по российским самолетам как западных, так и китайских и даже российских ПЗРК. Случаи применения современных китайских ПЗРК, поставленных сирийской оппозиции на деньги Катара из арсенала армии Судана, уже отмечены два года назад, говорит собеседник «Ведомостей». По его словам, современных российских ПЗРК сирийская армия не лишалась, а утраченные ранее из ее арсеналов старые советские ПЗРК «Стрела» не слишком опасны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать