Лавров рассказал, почему «вежливые люди» пока не будут бомбить Ирак

Россия не будет присоединяться к международной коалиции, отметил министр

Россия не будет присоединяться к международной коалиции под руководством Соединенных Штатов, которая борется с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в Сирии и Ираке. Об этом в четверг, 1 октября, на пресс-конференции по итогам российского председательства в Совете Безопасности ООН рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Москва не может находиться в составе коалиции, которая работает без мандата Совбеза, да к тому же без запроса, поступившего от государств, где проводятся ее операции.

Операция ВВС России в Сирии

ВВС России начали операцию по нанесению авиаударов в Сирии по позициям террористической группировки «Исламское государство» в (ИГ) среду, 30 сентября. По сообщениям Министерства обороны России, в среду было осуществлено около 20 вылетов. Тогда самолеты ударной авиации осуществили бомбардировки восьми объектов: удары были нанесены по складам оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, а также боевой техники, по узлам связи и пунктам управления «Исламского государства». Обстреливались также транспортные средства террористов. Минобороны отмечало: «Все цели поражены. Такие объекты, как командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями, находящимися в горной местности, уничтожены полностью». В ночь на четверг российские Су-24М и Су-25 осуществили восемь вылетов. Были проведены бомбардировки четырех объектов ИГ. «Уничтожены штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе населенного пункта Идлиб, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе населенного пункта Хама. В результате прямого попадания авиабомбы полностью уничтожен завод по подготовке машин к взрыву севернее города Хомс», – сообщало российское военное ведомство. Днем в четверг российские многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 нанесли удары инфраструктуре боевиков из «Исламского государства».

СвернутьПрочитать полный текст

«Мы не можем быть в составе коалиции, которая работает без мандата Совета Безопасности ООН и без запроса, поступившего хотя бы со стороны одной из стран, на территории которой ведутся такие боевые действия [против "Исламского государства"]», – заявил Лавров (цитата по «Интерфаксу»). Впрочем, министр иностранных дел отметил, что Россия в любом случае заинтересована в сотрудничестве с международной коалицией. Москва хочет избежать недопонимания с другими участниками борьбы против терроризма в Сирии, подчеркнул он. «Мы понимаем, что очень важно избежать любого недопонимания. Это как минимум, а как максимум мы хотели бы сотрудничать таким образом, чтобы борьба с терроризмом проводилась более эффективно», - заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

Также Лавров отметил, что российские военно-воздушные силы не собираются участвовать в нанесении ударов по территории Ирака, по крайней мере пока не поступит соответствующий запрос от официального Багдада. «Мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил. Как вы знаете, мы – "вежливые люди", мы не приходим, если нас не приглашают», – сказал министр иностранных дел.

Ранее подобную позицию Москвы озвучил и директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев. «Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность», – заявил он.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади говорил, что Багдад одобрит бомбардировки российскими самолетами позиций «Исламского государства» в стране при условии, если Москва обратится к правительству его страны с соответствующим запросом. «Пока нет. Это лишь возможность. Если мы получим подобное предложение, мы его рассмотрим - и я его одобрю», – сказал аль-Абади в эфире французского телеканала France 24, отвечая на вопрос о том, обсуждал ли он с российской стороной возможность авиаударов.

На пресс-конференции в Нью-Йорке Лавров также сообщил, что Россия помогает курдам через иракское правительство. «Мы поставляем оружие курдам через иракское правительство, и в информцентре, созданном в Багдаде, куда входят представители военных Ирака, Сирии, Ирана, России, курды также там представлены», – заявил руководитель дипломатического ведомства (цитата по «РИА Новости»).

«Исламское государство»

«Исламское государство» (ИГ) – исламистская суннитская террористическая организация. Она действует преимущественно на территории Сирии и Ирака. 29 июня 2014 г. ИГ провозгласило себя как всемирный халифат: квазигосударство имеет шариатскую форму правления, штаб-квартиру в сирийском городе Ракка. Организация «Исламское государство» враждует с «Аль-Каидой». Так, в Сирии развернулись бои ИГ с «Фронтом ан-Нусра», официальным отделением «Аль-Каиды». Впрочем, в 2015 г. лидер последней, Айман аз-Завахири, заявил, что готов воевать вместе с «Исламским государством» против «крестоносцев, безбожников и шиитов» в Ираке и Сирии. Успехи ИГ в последнее время во многом объясняется привлечением на свою сторону кадровых военных, служивших в армии и спецслужбах Ирака времен Саддама Хусейна.

Также он отметил, что российская авиация не будет бомбить в Сирии (и, возможно, в Ираке) никого, кроме террористов. «Наши авиаудары не пойдут за пределы "Исламского государства", "Ан-Нусра" и других террористических групп, которые признаны Советом Безопасности ООН или российским законодательством», – сказал Лавров.

«Я не могу согласиться с оценкой господина [Эштона] Картера (министра обороны США – «Ведомости»). Нам известно о многих точках напряженности, в которых только подливали масла в огонь. И именно Пентагон подливал это масло в данном регионе. Наша позиция полностью соответствует международному праву», — подчеркнул министр иностранных дел.

В среду министр обороны Соединенных Штатов заявил: «Складывается впечатление, что они [удары российских ВВС] наносились в областях, где, возможно, не было сил "Исламского государства", и именно в этом заключается одна из проблем с самим [российским] подходом». По его мнению, этот подход – защита режима Башара Асада под предлогом проведения операций против экстремистов – равносилен подливанию масла в огонь.