Россия не исключила ударов по территории Ирака

МИД рассмотрит возможную просьбу Багдада или соответствующую резолюцию Совбеза ООН
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия может рассмотреть возможность нанесения аваиаударов и по территории граничащего с Сирией Ирака, но при условии официальной просьбы Багдада о такой операции или же при наличии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Такое заявление сделал в четверг, 1 октября, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел России Илья Рогачев, передает «РИА Новости».

«Исламское государство»

«Исламское государство» (ИГ) – исламистская суннитская террористическая организация. Она действует преимущественно на территории Сирии и Ирака. 29 июня 2014 г. ИГ провозгласило себя как всемирный халифат: квазигосударство имеет шариатскую форму правления, штаб-квартиру в сирийском городе Ракка. Организация «Исламское государство» враждует с «Аль-Каидой». Так, в Сирии развернулись бои ИГ с «Фронтом ан-Нусра», официальным отделением «Аль-Каиды». Впрочем, в 2015 г. лидер последней, Айман аз-Завахири, заявил, что готов воевать вместе с «Исламским государством» против «крестоносцев, безбожников и шиитов» в Ираке и Сирии. Успехи ИГ в последнее время во многом объясняется привлечением на свою сторону кадровых военных, служивших в армии и спецслужбах Ирака времен Саддама Хусейна.

«Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность», – сказал Рогачев, отвечая на вопрос, рассмотрит ли Москва возможность проведения операции российской военной авиации против террористической группировки «Исламского государства» (деятельность этой организации запрещена в России и ряде других стран) на территории Ирака.

Российские военно-воздушные силы в среду, 30 сентября, начали операцию против «Исламского государства» в Сирии. Министерство обороны России сообщило, что в среду было осуществлено около 20 вылетов. Тогда самолеты ударной авиации осуществили бомбардировки восьми объектов: удары были нанесены по складам оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, а также боевой техники, по узлам связи и пунктам управления «Исламского государства». Обстреливались также транспортные средства террористов. «Все цели поражены. Такие объекты, как командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями, находящимися в горной местности, уничтожены полностью», – отмечало Минобороны.

В ночь на четверг российские Су-24М и Су-25, осуществив восемь вылетов, нанесли удары по четырем объектам «Исламского государства». «Уничтожены штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе населенного пункта Идлиб, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе населенного пункта Хама. В результате прямого попадания авиабомбы полностью уничтожен завод по подготовке машин к взрыву севернее города Хомс», – сообщало российское военное ведомство.

Впрочем, несмотря на то что Москва настаивает на том, что российские ВВС наносят удары только по позициям «Исламского государства», ряд западных средств массовой информации и политиков заявляет, что бомбардировкам подвергаются так называемые «оппозиционные сирийские силы» – вооруженные группы, ведущие боевые действия против режима Башара Асада, – не связанные с «Исламским государством».

Информационное агентство Reuters со ссылкой на ливанский телевизионный канал Al-Mayadeen сообщило, что авиаудары были нанесены по районам, контролируемым альянсом «Армия освобождения» («Джаиш аль-Фатх»), ядром которого является «Фронт ан-Нусра» («Джабхат ан-нусры») – отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана, а не по зонам, где дислоцируются боевики «Исламского государства».

Бомбардировки в Сирии

Американский сенатор Джон Маккейн в эфире CNN заявил, что якобы обладает «неопровержимыми доказательствами», что российские самолеты бомбят бойцов Свободной армии Сирии (САС), подготовленных и вооруженных США. Политик отметил, что «некоторые» удары были нанесены действительно по объектам «Исламского государства», однако остальные не были нацелены на «экстремистов».

Ранее в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будут ли российские военные самолеты наносить удары по оппозиционным силам – формированиям так называемой Свободной армии Сирии, переспросил, что из себя сейчас представляют эти формирования. «Она есть, эта Свободная армия в Сирии? Она существует? Подавляющее большинство их разве не перешли в "Исламское государство"?» – поинтересовался он. «Существует абсолютно противоречивая информация насчет этой так называемой армии», - добавил пресс-секретарь.