Политика
Бесплатный
Илья Усов

Президент Иракского Курдистана заявил об освобождении Синджара

Пешмерга отбила город у «Исламского государства»

Президент Иракского Курдистана – широкой автономии в составе государства Ирак – и лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани в пятницу, 13 ноября, дал пресс-конференцию на вершине горы Синджар. На фоне одноименного города Барзани заявил, что пешмерга – вооруженные отряды официально признанной автономии – освободила этот важный населенный пункт от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). «Синджар является очень важным [местом], поскольку он стал символом несправедливости по отношению к курдам», – цитирует заявление президента автономии Совет безопасности курдского региона (СБКР, Иракский Курдистан).

На своей официальной странице в Twitter Барзани написал: «Синджар освобожден пешмергой. Я поздравляю народ Курдистана, особенно езидов. Мы выполнили наше обещание освободить Синджар. Я сердечно благодарю США и другие страны коалиции за ту поддержку с воздуха, которую они оказывали пешмерге в деле освобождения Синджара». Ни один другой флаг, кроме флага Курдистана, не будет развеваться над Синджаром, подчеркнул президент.

Наступательная операция курдских вооруженных формирований на этот стратегически важный город началась на рассвете в четверг, 12 ноября. Генерал-майор Эззеддин Саадун рассказывал информационному агентству AFP: «Наступление началось в 7.00 [по местному времени], пешмерга перешла в наступление по нескольким направлениям для освобождения центра округа Синджар». В операции участвовало 7500 бойцов курдских вооруженных сил. Они наступали при поддержке авиации коалиции, противостоящей «Исламскому государству» и возглавляемой Соединенными Штатами. Согласно курдским и американским данным пешмерге в Синджаре противостояло около 600 бойцов «Исламского государства». Гарнизон террористической группировки был усилен недавно прибывшим подкреплением. СБКР в Twitter сообщал, что союзная иракским курдам авиация еще в среду нанесла несколько десятков ударов по позициям «Исламского государства» в Синджаре и Талль-Афаре.

В четверг курдским вооруженным отрядам удалось перерезали основной пусть снабжения между крупным иракским городом Мосул, находящимся под контролем исламистов, и «столицей» квазигосударства «Исламское государство» – городом Ракка, который пролегает как раз у города Синджар. Впрочем, издание The New York Times писало, что террористическая группировка все еще может использовать местные дороги, которые, согласно спутниковым изображениям местности к югу от Синджара, имеются в этом районе. Эти дороги более медленные, и они затапливаются зимними дождями, но они вполне подходят для продолжения сообщения между Раккой и Мосулом.

«Пешмерга усилила контроль в центре Синджара, некоторое время назад взяв под свой контроль штаб-квартиру полиции, филиал Демократической партии Курдистана в центре города и силос для хранения зерна. Несколько террористов-смертников остаются [там], в то время как силы пешмерги наступают в четырех направлениях внутри центра города», – рассказывал информационному агентству dpa днем в пятницу один из командиров курдских отрядов самообороны Ашти Кожар.

В августе 2014 г. «Исламскому государству» удалось захватить Синджар. Тысячи курдов-езидов были окружены исламистами на горе Синджар. Только в декабре того же года пешмерге ударом в двух направлений удалось открыть коридор для выхода беженцев. Таким образом, город и гора рядом с ним имеют и символическое значение для курдов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать