МИД Турции подтвердил продолжение применения Конвенции Монтре

Анкара продолжит «беспристрастно, прозрачно и исправно» применять Конвенцию Монтре (Convention de Montreux), регулирующую режим судоходства в зоне черноморских проливов. Такое заявление в интервью ТАСС сделал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Турция, как делала это прежде, и впредь будет продолжать беспристрастно, прозрачно и исправно применять Конвенцию Монтре», – сказал Чавушоглу. «Считаем важным, чтобы все заинтересованные стороны избегали попыток подорвать или использовать в своих целях существующий режим Монтре», – добавил он.

Ранее ряд средств массовой информации писали, что Турция планирует ввести «санкции в отношении проливов», а также намеревается осуществлять полную проверку проходящих через них судов.

Конвенция Монтре о статусе проливов (Convention de Montreux) была подписана в 1936 г. в Швейцарии и регулирует судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы и в Мраморном море. Документ ограничивает в мирное время проход через проливы военных кораблей нечерноморских государств или прибрежных стран. Имеющие выход к Черному морю державы при условии предварительного уведомления властей Турции могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. За соблюдением конвенции следит Анкара. Если Турция окажется в состоянии войны или под угрозой войны, то может разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Если Турция в войне не участвует, то проливы закрывают для прохода кораблей воюющих стран.

Также министр иностранных дел призвал Россию к отмене санкций. «Экономика и торговля всегда занимали особое место в наших двусторонних отношениях», – заявил Чавушоглу. «Считаем неправильным из-за произошедшего печального инцидента позволять наносить ущерб нашим отношениям, которые в результате многолетних усилий обрели прочную и крепкую основу», – добавил турецкий чиновник. «Вместо эскалации текущей напряженности нам необходимо хладнокровно и как можно скорее преодолеть этот период и снова вернуть наши отношения в прежнее русло», – отметил он. «Считаем целесообразным в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить. Иначе указанные экономические меры напрямую окажут влияние на экономику двух стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого», – сказал министр иностранных дел.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, обвинив его в нарушении турецкого воздушного пространства. С момента инцидента в небе над Сирией российско-турецкие отношения стали стремительно ухудшаться. 1 декабря правительство России опубликовало постановление, конкретизирующее экономические санкции в отношении Турции. В нем были перечислены попавшие под ограничительные меры турецкие товары, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 г.