За переход к парламентской республике высказались 63,35% граждан Армении

На референдуме о внесении изменений в Конституцию Армении, прошедшем 6 декабря, победу одержали сторонники реформ. Как сообщает ЦИК страны, 63,35%, или 825 622 граждан, высказались за переход от президентской к парламентской республике, 32,35% (421 593) проголосовало против. Для одобрения проекта изменений в основной закон страны необходимо было набрать поддержку 50% избирателей.

Явка на выборах составила 50,51%. Таким образом, референдум признан состоявшимся, для этого было необходимо участие как минимум 25% граждан.

Оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» заявила о фальсификациях на референдуме по конституционным реформам, передает «Интерфакс». «Власти Армении применили весь арсенал фальсификаций. Были и вбросы бюллетеней, и насилие, и препятствование работе комиссий, и повторные голосования. По нашим достоверным данным, объем фальсификаций достигает 500 000 голосов», – заявил на пресс-конференции руководитель парламентской фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян.

Оппозиция проводит митинг на площади Свободы в Ереване, трансляцию которого ведет «Первый армянский информационный».

Действующий президент Армении Серж Саргсян, чьи полномочия истекают в 2018 г., по действующей пока конституции не имеет права баллотироваться на новый срок. Одобренные изменения позволят ему руководить страной в качестве главы правительства, считают эксперты.