Назвавший отдых на зарубежных пляжах навязанным стереотипом руководитель Ростуризма продал дома на Сейшелах

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов продал недвижимость на Сейшельских островах. Он заявил это "Дождю". «Если же речь идет о моей декларации, то да, я действительно владел виллой и домом на Сейшельских островах. В настоящее время я их продал, их у меня уже там нет», — заверил чиновник.

"Да, у меня там была недвижимость. Но она уже продана. Так что никакого лицемерия в этом нет, - сказал он "Эху Москвы", - абсолютизации или чего бы то ни было. Это, наверное, не совсем правильно. Вот о чем и было мое заявление: не нужно абсолютизировать отдых на море. Есть разные другие альтернативные возможности отдыхать. Наша страна очень большая, мы предоставляем другие возможности для отдыха. В том числе у нас есть возможности и для пляжного отдыха: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму. Но понимать отдых только как на море – это преувеличение".

7 декабря в интервью "Российской газете" Сафонов назвал необходимость пляжа и моря для отдыха "навязанным стереотипом последних лет", который россияне уже воспринимают. "Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря", - сказал он. А на уточнение, что зажиточные россияне ездили на воды в Европу, добавил: "Мои предки "на воды" не ездили. Они были обычными крестьянами, пахали. При этом воспитали нормальных детей и были здоровее, чем мы сейчас". Также руководитель Ростуризма привел в пример США, где "80% граждан вообще никогда не выезжали за рубеж, они путешествуют внутри своей страны" и ездят не только на пляжи, а путешествуют по паркам и горам. Он отметил, что тенденции усиления террористических угроз, которые привели к закрытию Египта и Турции, "имеют долгосрочный характер". В связи с этим он считает необходимым "перенаправить "освободившиеся" потоки не в Азию, а на российские курорты", которые нужно сделать круглогодичными и развивать на них систему "все включено".

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь обратила внимание на декларацию Сафонова за 2014 г., в которой числятся дом и вилла на Сейшелах.