Премьер Турции не исключил ответных санкций в отношении России

Турецкие власти обсуждают возможность ответных санкций в отношении России, которые будут введены "в случае необходимости", сообщил председатель правительства Турции Ахмет Давутоглу, выступая во вторник перед коллегами по Партии справедливости и развития.

При этом он отметил, что Анкара остается открытой для диалога с Москвой. "Мы надеемся, что кризис в отношениях с Россией будет преодолен и нам не понадобится прибегать к таким мерам", - заявил Давутоглу.

По оценке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), санкции России могут стоить Турции потери 0,3–0,7 п. п. роста ВВП в 2016 г. ЕБРР исходит из того, что санкции сохранятся весь год и будут применены полностью: это запрет на импорт из Турции большинства фруктов и овощей, ограничения на работу в России турецких компаний и граждан, введение виз, запрет на чартерные авиарейсы и фактически туристические путевки, сокращение числа разрешений для турецких компаний на грузовые перевозки, приостановка двусторонних программ экономического сотрудничества. Влияние санкций на ВВП самой России будет незначительным, считает ЕБРР.