Янукович рассказал о встречах с осмелевшими украинскими политиками

Виктор Янукович собирается вернуться в политику, а пока помогает тем, кто был вынужден покинуть Украину из-за преследований и выехать в Россию и не только. Он сказал это в интервью "РИА Новости", которое будет опубликовано полностью 9-10 декабря. Также экс-президент Украины поддерживает связи с действующими украинскими политиками. "Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся, как это было, условно говоря, год назад. Они уже комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы", - сказал он.

21 февраля 2014 г. вечером Янукович подписал соглашение с тогдашними лидерами оппозиции - Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком - и международными посредниками о возобновлении действия Конституции 2004 г., о формировании коалиции в парламенте и о досрочных выборах президента Украины. Власть и оппозиция обещали воздержаться от применения насилия и сообща, под контролем Совета Европы, провести расследование гибели людей на майдане. Утром следующего дня выяснилось, что президент покинул Киев. После этого Верховная рада лишила его звания президента Украины, а российские спецслужбы помогли ему выбраться из Крыма и перевезли в Россию. В телефильме «Крым. Путь на Родину», который показал телеканал «Россия 1» в марте 2015 г., президент Владимир Путин говорил, что, по сведениям Москвы, на Украине готовился захват и физическое устранение Януковича.

20 ноября 2015 г. начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил УНИАН, что Янукович подозревается в организации большинства случаев насильственных действий против участников Майдана в Киеве. В октябре стало известно, что экс-президент Украины пожаловался в Европейский суд по правам человека на регулярное нарушение его прав на Украине. Как говорилось в сообщении британской адвокатской конторы Joseph Hage Aaronson LLP, основанием для иска стали необоснованно возбужденные против Януковича уголовные дела, нарушение его права на справедливое и независимое судебное разбирательство и его политическое преследование действующей властью.

В феврале 2015 г. Янукович говорил в интервью "Первому каналу" российского телевидения, что не оставляет надежды вернуться на Украину и периодически думает возглавить там какое-нибудь протестное движение. В июле в интервью ВВС он снова выражал надежду на возвращение на родину и рассказывал, что на тот момент большую часть времени проводит в Ростове, но и по территории России передвигается с охраной. «По-прежнему опасность или угроза моей жизни является актуальной, поэтому меры безопасности принимаются всевозможные, и я вынужден жить в таких условиях», - рассказал он.