Янукович: Западные посредники заманили меня в ловушку

Ivan Sekretarev / AP

Отстраненный от должности президент Украины Виктор Янукович заявил, что государства Запада, гарантировавшие выполнение на Украине соглашения от 21 февраля, фактически заманили его в ловушку. "Я верил в то, что гаранты - министры иностранных дел (Польши, Франции и Германии) выполняли свои обязательства. Я никогда не думал и не предполагал, что это была ловушка для власти и для президента Украины, как оказалось в самое ближайшее время. Уже этой ночью меня начали атаковать боевики", - сказал Янукович в интервью информагентству AP и российской телекомпании НТВ.

"Я до сегодняшнего дня никакой инициативы с их стороны не услышал, хотя еще не потерял надежду. Мне кажется, что со стороны наших посредников должна быть элементарная этика: вернуться к этому вопросу - в статусе кого они меня считают", - отметил Янукович. Он заявил, что ждет от международных посредников осуждения бандитов, стрелявших в него и в его охрану. "Я не услышал ни одного слова осуждения в сторону бандитов, которых они начали называть активистами", - констатировал он.

В интервью Янукович отказался взять на себя ответственность за стрельбу на площади Независимости в Киеве в конце февраля, подверг сомнению легитимность президентских выборов на Украине, назначенных на 25 мая, признал, что просил президента Владимира Путина использовать войска для защиты жизней украинцев, и назвал отделение Крыма трагедией, в которой виноваты новые власти Украины.

Соглашение 21 февраля, подписанное Януковичем и тогдашними лидерами оппозиции - Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком, включало положения о возобновлении действия Конституции 2004 г., о формировании коалиции в парламенте и о досрочных выборах президента Украины. Власть и оппозиция обещали воздержаться от применения насилия и сообща, под контролем Совета Европы, провести расследование гибели людей на майдане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать