Янукович: Отделение Крыма - трагедия, в которой виноват Киев

Легитимность предстоящих 25 мая на Украине президентских выборов остается под большим вопросом, они не пойдут на пользу людям и государству, сказал отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович.

"Нужно посмотреть, как, в каких условиях нынешние правители пришли к власти. Если с точки зрения законности, конечно, здесь законности и конституционности нет и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов - она остается под большим вопросом", - сказал Янукович в интервью телеканалу "Дождь". "Я думаю, что это не пойдет на пользу государству, не пойдет на пользу людям и не пойдет на пользу партнерам Украины как на Западе, так и на Востоке", - добавил он.

Регистрация кандидатов в президенты Украины заканчивается в пятницу 4 апреля. Пока зарегистрировано свыше 20 человек, в их числе лидер радикальной партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош.

Янукович считает, что конституционная реформа на Украине должна предшествовать выборам, а поспешность в их проведении ведет к дестабилизации ситуации в стране, "а любая дестабилизация при таких условиях несет огромные угрозы раскола в обществе, даже возможного раскола государства».

Отделение Крыма от Украины Янукович назвал трагедией, но указал, что к ней привел протест народа против политики новых властей. «Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться», - сказал Янукович.

Янукович заявил, что у него «рука не поднималась» решительно прекратить протесты на майдане. «Я достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников о том, что пора принимать решительные действия по отношению к майдану. Я вам скажу, у меня рука не поднималась это сделать, - сказал он. - Мой принцип - что никакая власть не стоит капли пролитой крови - я исповедовал всегда». По словам Януковича, когда в центре Киева стреляли снайперы, он проводил переговоры с представителями ЕС.