«Цезарь Куников» не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре — МИД России

Российский военный корабль "Цезарь Куников" во время прохода пролива Босфор в южном направлении 4 декабря не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре 1936 г., регулирующей вопросы судоходства в проливах, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Хочу подчеркнуть, российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре 1936 г., регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. Охрана судна - законное право любого экипажа", - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИДа.

Накануне в ряде турецких СМИ появились снимки, на которых заснят российский военнослужащий с ПЗРК, стоящий на палубе БДК "Цезарь Куников". Как отметила Захарова, по словам турецких дипломатов, "в местных СМИ якобы событие вызвало "широкий возмущенный отклик". "Когда же наши дипломаты поинтересовались у турецкой стороны, в чем конкретно она усматривает нарушения, ничего внятного, кроме абстрактных ссылок на некий "контекст и философию" международных правовых норм, мы не услышали", - сказала она.

В понедельник российский посол в Анкаре Андрей Карпов был вызван в МИД Турции, напоминает "Интерфакс". Газета Hurriyet сообщала на своем сайте, что в ведомстве дипломату пояснили, что считают подобные действия "провокационными актами". "В Анкаре показали (послу России) фотографии российского военного, находившегося на борту "Цезаря Куникова", и подчеркнули, что турецкая общественность встревожена подобными кадрами, а также - что у людей есть ощущение, что их безопасность под угрозой", - писало издание.

Газета также подчеркивала, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию прекратить подобного рода "провокационные" проходы российских военных кораблей через пролив Босфор.