ВКС России не нужна вторая база в Сирии – Минобороны

Министерство обороны России в лице официального представителя Игоря Конашенкова опровергло сообщения СМИ о том, что Россия планирует разворачивать дополнительные военные авиабазы в Сирии. "Сначала прозвучала информация в мало кому известной кувейтской газете, подхваченная агентством Reuters, о якобы развертывании в районе населенного пункта Шайрат новой российской авиабазы. Не нужно быть глубоким военным экспертом, чтобы понимать, что с авиабазы "Хмеймим", где базируется российская авиагруппа, до любой крайней точки территории Сирии требуется всего 30-40 минут полета любому российскому самолету", - сообщил Конашенков.

Представитель Минобороны считает, что так иностранные СМИ хотят отвлечь внимание общества от происшествия с российским бомбардировщиком Су-24, который сбили турецкие ВВС в Сирии.

На минувшей неделе Reuters сообщило, что Россия перебрасывает средства аэродромного обеспечения на две новых авиабазы в Сирии. Агентство ссылалось на данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights. Речь шла о передовом аэродроме "Аль-Тайас" близ Пальмиры и базе "Шайрат" под Хомсом. Наблюдатели обосновывали необходимость в авиабазе помимо "Хмеймим" необходимостью оперативных ударов по антиправительственным группировкам в контексте расширения контролируемой проправительственными силами территории.

Сегодня сирийские повстанцы начали покидать город Хомс в соответствии с договоренностью о прекращении огня с правительственными войсками. По информации правозащитников, Хомс перейдет под контроль правительственных сил, а повстанцы, которых в городе оставалось около 800 человек, отступят в провинцию Идлиб.