Италия вынудила ЕС не одобрять «автоматическое» продление санкций против России – СМИ

Итальянская сторона настояла на том, чтобы ЕС не одобрял "автоматическое" продление на шесть месяцев санкций против России, а провел вместо этого обсуждение данного вопроса, сообщил в среду итальянский телеканал РАИ со ссылкой на дипломатические источники.

По его данным, Италия сообщила председательствующему в ЕС Люксембургу, что выступает против автоматического продления связанных с украинским кризисом ограничительных мер и настаивает на обсуждении этого вопроса. Телеканал отмечает, что в связи с этим представитель Люксембурга снял с повестки дня вопрос об автоматическом продлении санкций, истекающих 31 декабря. Теперь предстоит определить, на каком уровне и когда будет обсуждаться данная тема.

Ранее европейский дипломат в институтах ЕС сообщил, что комитет постпредов (Coreper) государств - членов ЕС не одобрил в среду, как ожидалось, предложение о продлении ограничительных мер в отношении России в связи с украинской ситуацией.

"Вопрос отложен. Объяснений от Coreper не поступило", - сказал собеседник агентства.

Ранее другой источник в ЕС сообщил "Интерфаксу", что одобрение предложения о продлении санкций по России ожидалось на заседании Coreper без обсуждения. "Обсуждение прошло в рабочей группе. После Coreper решение останется за Советом ЕС", - пояснил он.