Янукович уверен в причастности Турчинова и Парубия к расстрелам на майдане

Экс-президент Украины Виктор Янукович "твердо убежден", что к расстрелам людей на майдане в Киеве могут быть причастны секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий и председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, которые "постарались тщательно замести следы". Он сказал это в интервью "РИА Новости". По мнению Януковича, эти чиновники направляют работу следствия и поэтому "исчезли все факты, доказательства, всё, что можно было уничтожить или вывезти, это на сегодняшний день всё сделано". Также он отверг возможность причастности бойцов "Беркута" к стрельбе по протестующим.

В феврале 2014 г. во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибло более 100 человек, большинство из них – 20 февраля. По данным Генпрокуратуры Украины, во время евромайдана пострадало 2500 человек. В сентябре 2015 г. спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнц заявил в Киеве, что большая часть доказательств о совершении преступлений на майдане уничтожена. В ООН считают, что процесс выявления виновных и привлечения их к ответственности идет очень медленно. Спецдокладчик рекомендовал правительству Украины ускорить этот процесс.

9 декабря мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине констатировала отсутствие прогресса в расследовании. "Привлечение к ответственности лиц, виновных в убийствах протестующих и других нарушениях прав человека, совершенных во время событий на майдане в период между ноябрем 2013 г. и февралем 2014 г., все еще не обеспечено", – цитировало УНИАН доклад миссии. Виновных в убийствах до сих пор ищут, а из высших должностных лиц за организацию убийств протестующих к ответственности не привлекли никого.

Адвокат потерпевших Евгения Закревская заявила в конце ноября "Новому времени", что генпрокуратура Украины саботирует расследование. По ее словам, непосредственно следствие по делу, возглавляемое Сергеем Горбатюком, работает – «у них есть некоторые успехи», но работает по этому делу лишь пятая часть от необходимого числа следователей и многие из них даже не получили закупленные специально компьютеры. "Я уже молчу про отсутствие сервера и ПО для обработки видео», – цитировало УНИАН.