Мединский обвинил «Артдокфест» в попытке «отпиариться» за счет Минкультуры

Министр культуры отказался комментировать заявление организаторов фестиваля "Артдокфест" о том, что они получили письменное предупреждение об ответственности за прокат фильмов без прокатного удостоверения. "Я не готов комментировать тщетные потуги отпиариться организаторов этого фестиваля, - цитирует министра "Интерфакс". - Не хочу даже произносить вслух это название".

Письмо-предупреждение об ответственности президент фестиваля Виталий Манский получил от Минкультуры 8 декабря. Он утверждает, что тем российским фильмам, которые будут показаны без прокатного удостоверения, таковые не нужны. Он объяснил, что права на них проданы латвийской компании, а значит, картины "по закону считаются латвийскими".

Летом 2014 г. вступили в силу поправки в законодательство, по которым любой публичный показ фильма возможен только при наличии прокатного удостоверения, выданного Министерством культуры, напоминает "Интерфакс". За нарушение этой нормы полагается штраф от 50 000 до 100 000 руб.

Предупреждение не связано с появлением в программе фестиваля документального фильма "Чайка", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства. "Ссылок на конкретные фильмы производства "Россия", заявленные в программе Международного фестиваля документального кино "Артдокфест", письмо не содержало", - добавил собеседник агентства. Он сказал, что фильм "Чайка" появился в программе фестиваля после направления письма Минкультуры России в адрес АНО по проведению конкурсов неигрового кино и телевидения "Премия Лавр" и что "заявление господина Манского о том, что права на фильмы производства "Россия", заявленные в программе фестиваля, проданы латвийской компании, документально не подтверждено".