Путин оценил решение Конституционного суда о праве России не выполнять постановления ЕСПЧ

Президент России Владимир Путин, встречавшийся сегодня с судьями Конституционного суда (КС) по случаю дня Конституции России, назвал важным решение о праве КС не выполнять постановления ЕСПЧ в случае, когда Конституция России в большей степени отвечает интересам граждан.

"Весьма важная вещь - это решение законодателей России о праве Конституционного суда трактовать, не трактовать, а принимать соответствующее решение по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся России и российского законодательства, - сказал Путин. - Это чрезвычайно важные вещи. Мы с вами знаем, что здесь мы ничего нового не придумали, многие европейские страны идут, по сути, по тому же пути".

По словам Путина, ему было приятно узнать, что судьи КС провели встречу с коллегами из ЕСПЧ. "Мне бы хотелось сегодня от вас поподробнее услышать, как прошла эта встреча, что обсуждалось и к каким общим решениям или выводам вы с европейскими коллегами в ходе этой работы пришли", - сказал президент России.

Проект поправок в закон о КС, внесенный в Думу 18 ноября, был подготовлен депутатами разных фракций во главе с председателем профильного комитета Владимиром Плигиным во исполнение июльского постановления КС, который позволил не исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если они противоречат Конституции. Согласно поправкам по запросу президента или правительства КС может принять решение о невыполнении постановлений международных судов, в том числе и ЕСПЧ.