Суд: Заявления о зарубежном финансировании оппозиции не порочат ее репутацию

Центральный районный суд Новосибирска не признал слова мэра города Анатолия Локотя о финансировании "Демократической коалиции" из-за рубежа порочащими честь, достоинство и деловую репутацию оппозиции. Как сообщает ТАСС, таким образом судья Юлия Пиотровская отклонила иск Алексея Навального и избирательного объединения регионального отделения политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы".

30 июня на заседании Общественного совета при мэре Новосибирска Локоть заявил, что "Демократическая коалиция" финансируется из-за рубежа и на ее регистрацию конгресс США выделил $20 млн. Он также сказал, что коалиция планирует организацию «оранжевой революции» в Новосибирске и платит по 150 руб. каждому подписавшемуся в ее поддержку (при сборе подписей, необходимых для регистрации на выборах).

Представители "Демократической коалиции" направили заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении Локотя по статьям «Клевета», «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав», «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Региональное управления СКР переадресовало заявление в прокуратуру, которая не нашла оснований для вмешательства в ситуацию. Оппозиционеры пожаловались на бездействие СУ СКР в Центральный суд Новосибирска, а он 15 июля отказался удовлетворить эту жалобу.

Навальный обратился с иском против Локотя в суд. Он говорил, что будет требовать в суде от мэра признания неправоты. "У меня нет маниакального желания, чтобы Локоть передо мной извинился. Пусть просто скажет, что не подумал и ляпнул. Со всеми бывает", - цитировал оппозиционера ТАСС.

27 августа производство по делу было приостановлено до получения результатов лингвистической экспертизы речи мэра об угрозе "оранжевой революции" от "Демократической коалиции". Экспертизу провел Сибирский региональный центр судебной экспертизы Минюста. Как рассказал журналистам один из истцов, юрист партии "Парнас" Вячеслав Гимади, эксперты решили, что "спорные заявления ответчика имеют утверждение о фактах и событиях", "не являются оценочными суждениями", "значит, бремя доказывания, что эти сведения соответствуют действительности, лежит на ответчике". Гимади также сказал, что эксперты не стали оценивать, являются ли данные из сообщения мэра порочащими деловую репутацию, сославшись на отсутствие компетенции.

Представитель Локотя заявил в суде, что истец не доказал факт распространения порочащих сведений и не представил аудиозапись заявления мэра. На этом основании он отказался комментировать заявление своего доверителя.

После оглашения решения суда Гимади сообщил журналистам, что решение об обжаловании примет после ознакомления с полным текстом постановления. "Ознакомимся с решением суда, думаю, что скорее всего обжаловать будем. Но это и так победа. Потому что фактически мэр отказался от своих слов", - сказал он.