Навальный и «РПР-Парнас» хотят судиться с мэром Новосибирска из-за клеветы

Суд еще не определился, примет ли иск; мэр Локоть от своих слов не отказывается

Алексей Навальный и новосибирское областное отделение партии "РПР-Парнас" подали иск к мэру Новосибирска Анатолию Локотю, сообщает "Интерфакс". Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подан в Центральный районный суд города, говорится в сообщении суда. Поводом для разбирательства стало высказывание мэра о том, что Демократическая коалиция финансируется из-за рубежа и на ее регистрацию конгресс США выделил $20 млн. Коалиция, созданная на базе "РПР-Парнаса", сейчас собирает подписи в поддержку ее участия в выборах в заксобрание Новосибирской области и городской совет депутатов.

Решение о принятии иска к производству суд примет в установленный пятидневный срок.

Оспариваемое заявление Локоть сделал 30 июня на заседании Общественного совета при мэре Новосибирска. Он также сказал, что коалиция планирует организацию оранжевой революции в Новосибирске и платит по 150 руб. каждому подписавшемуся в ее поддержку (при сборе подписей, необходимых для регистрации на выборах).

Представители Демократической коалиции направили заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении Локотя по статьям "Клевета", "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав", "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них". Решение о проведении доследственной проверки по заявлению еще не принято, сообщили ТАСС в СУ СКР по региону.

3 июля Локоть заявил, что как мэр он обеспокоен характером начинающейся избирательной кампании, а как гражданин он намерен излагать свою точку зрения. Более того, он считает необходимым "донести свою точку зрения до тысяч избирателей Новосибирска", которые поддержали его на выборах, поскольку он несет ответственность за судьбу города, передает "Интерфакс".

"Я член КПРФ и по определению являюсь оппонентом тех, о ком я говорил, - объединенной либерально-демократической оппозиции", - напомнил мэр. Оскорблять кого-либо, говоря о перспективах оранжевой революции в Новосибирске, он не собирался. Однако либеральная оппозиция сама заявляла о выборе Новосибирска как одной из ключевых площадок для избирательной кампании. «Я, что ли, ездил в США и встречался там с конгрессменами, разговаривая на их родном языке? Нет, не я. Это Михаил Касьянов ездил, вел переговоры и выступал. Это СМИ освещали… Что Новосибирск выбран особой площадкой для проведения избирательной кампании. Это не мои заявления. Не я об этом говорил… Я этим обеспокоен, не могу пройти мимо", - цитируют его "Новосибирские новости". Локоть опасается, что "те, кто ставит эти задачи, выбирая Новосибирск в качестве особой площадки, они приедут и уедут", "некоторые даже в стране не живут", "в Черногорию опять уедут", а новосибирцы останутся со своими проблемами - подготовкой к зиме и ремонтом теплотрасс.

«Не понравилось выражение "оранжевая революция"? А кто был активным организатором и сторонником событий на Болотной площади? Кто? Уж точно не члены КПРФ», - заметил мэр.