Политика
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 3864 от 02.07.2015 под заголовком: Демократы отреклись от мэра

«Демократический выбор» прекращает сотрудничество с мэром Новосибирска Анатолием Локотем

Тот заявил, что Конгресс США выделил Демкоалиции $20 млн на избирательную кампанию в областной парламент

Партия «Демократический выбор» сворачивает сотрудничество с мэром Новосибирска Локотем, написал в среду в «Живом журнале» и Facebook лидер партии Владимир Милов. Он разочарован «безобразными комментариями» Локотя о Демократической коалиции во вторник на общественном совете при мэре. Мэр заявил, что партии либерально-демократического блока, «символом которого являются Навальный и Касьянов», получают финансирование из-за рубежа.

По информации Локотя, на регистрацию избирательного блока Демкоалиции на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, которые состоятся в сентябре, конгресс США выделил $20 млн. «Значит, если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то что КПРФ и «Единой России» – всех вместе взятых», – сделал вывод градоначальник.

С точки зрения политических технологий ситуация развивается по сценарию подготовки к «оранжевой революции», уверен Локоть.

Милов называет заявления Локотя бредом: «Это просто переход из лиги серьезных политиков в разряд фриков и клоунов. Где эти миллионы, можно посмотреть? Для меня, человека, глубоко погруженного в процесс работы Демократической коалиции и знающего, как мы по крохам собираем скудное финансирование из своих личных карманов и от наших мужественных сторонников, это просто оскорбление», – пишет Милов.

Близок к градоначальнику

Сотрудники управления ФСБ по Новосибирской области 30 июня задержали директора МУП «Центр управления городским автоэлектротранспортом» Арама Суваряна за крупную взятку, рассказали «Ведомостям» два источника в правоохранительных органах и подтвердил пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Скатов. Источники уточняют, что Суварян был задержан на рабочем месте в момент получения 2 млн руб. от посредника. До 2005 г. полтора года Арам Суварян работал помощником Анатолия Локотя, когда тот был депутатом Госдумы; в 2005–2010 гг. – депутат от КПРФ, член комитета по экономической политике и собственности в областном законодательном собрании; до 2014 г. – помощник новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко. В ЦУГАЭТ его назначил Локоть в июле 2014 г.

Руководитель новосибирского отделения партии «Демократический выбор» Сергей Дьячков решил уволиться с поста председателя комитета развития малого и среднего предпринимательства, сказал он «Ведомостям». «В свете известного заявления мэра Анатолия Локотя считаю пребывание в мэрии нецелесообразным», – говорит Дьячков.

Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ (с 2006 г.) Локоть был депутатом Госдумы 4-го и 5-го созывов. С декабря 2008 г. он входит в состав ЦК КПРФ. Объединенная оппозиция выдвинула его в мэры Новосибирска весной 2014 г. За неделю до выборов свои кандидатуры в пользу Локотя сняли Иван Стариков, выдвигавшийся от «Гражданской инициативы», Илья Пономарев («Альянс зеленых»), Александр Мухарыцин («Патриоты России») и Максим Калашников («Партия дела»). Локоть на 4,2% обошел основного конкурента – единоросса Владимира Знаткова. «Совершенно ясно, что он не смог бы одержать эту победу, не пользуясь поддержкой самого широкого спектра политических сил, вошедших в объединенную оппозицию Новосибирска, в том числе и демократов», – продолжает Милов.

Локоть стал единственным за 12 лет мэром, который не согласовал Монстрацию 1 мая 2015 г. – театрализованное шествие по Красному проспекту с абсурдными лозунгами. Локоть пообещал прогуляться вместе с монстрантами, но обещание не выполнил. На общественном совете во вторник мэр заявил, что Монстрация тоже вписывается в сценарий «оранжевой революции», «судя по лозунгам, по фигурантам, которые действуют».

Локоть 11 мая уволил своего первого зама Андрея Ксензова, который перед выборами мэра ушел с поста вице-губернатора, вышел из «Единой России» и выдвинулся в мэры от партии «Родина». Политолог Дмитрий Пучкин уверен, что увольнение Ксензова, запрет Монстрации и конфликт с Демократической коалицией – «звенья одной цепи»: «Так он [Локоть] показывает свою лояльность партии власти».

«Локоть, к сожалению, потерял статус самостоятельного политика. Как лидер КПРФ он полностью подчинился губернатору. Партия стала неотличима от «Единой России», – соглашается Стариков. Сам он проработал заместителем Локотя четыре месяца и после отказа КПРФ поддержать Старикова на губернаторских выборах в сентябре 2014 г. покинул команду мэра.

Кулуарные разговоры Локотя с «Единой Россией» – уже ни для кого не секрет, констатирует Милов. Помощник секретаря генсовета «Единой России» Лилия Бирюкова от комментариев отказалась. Телефон секретаря новосибирского регионального отделения «Единой России» Валерия Ильенко вчера не отвечал. Замруководителя фракции КПРФ в законодательном собрании Вадим Агеенко от комментариев отказался.