Повышение пенсионного возраста госчиновникам прошло первое чтение в Госдуме

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста чиновникам.

Документ предусматривает постепенное (по полгода в год) увеличение до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости (ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости), государственным гражданским служащим, муниципальным служащим, а также лицам, которые занимают федеральные государственные должности, государственные должности субъектов Федерации, а также муниципальные должности на постоянной основе.

Также увеличивается с 60 до 65 лет предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе. "Законопроектом также предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет. При этом предусматривается плавный переход ежегодно по полгода до 20 лет", - говорится в сопроводительных материалах к проекту закона.

В законопроекте предусмотрено увеличение минимальной продолжительности исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% с одного года до пяти лет, а также увеличение срока исполнения полномочий, необходимого для получения выплаты в повышенном размере - 75%, с "более трех лет" до "более 10 лет".

Таким образом, депутатам и сенаторам надо будет отработать весь созыв, чтобы впоследствии получать обозначенную доплату, и два созыва - чтобы увеличить ее еще на 20%.