Сенат конгресса США отменил запрет на экспорт сырой нефти

Вслед за нижней палатой сенат конгресса США сегодня принял проект федерального бюджета на 2016 финансовый год, в который также включено положение, отменяющее действовавший в течение 40 лет запрет на экспорт сырой нефти. За это решение проголосовали 65 сенаторов, 33 члена верхней палаты высказались против.

Общий бюджет составляет $1,1 трлн. Положение об отмене нефтяного эмбарго было включено в текст в процессе его согласования между демократами и республиканцами, которые и выступили с данной инициативой.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест сообщил, что президент США Барак Обама выступает против отмены эмбарго на экспорт нефти, но все равно готов подписать федеральный бюджет, частью которого является эта инициатива. "Это - не та политика, которую мы поддерживаем, но она не помешает президенту подписать законопроект", - сказал Эрнест.

Новый финансовый год начался в США 1 октября, однако госбюджет так и не был утвержден, федеральные министерства и ведомства финансировались на основании временной резолюции, действие которой продлевалось уже несколько раз, чтобы не допустить приостановки работы правительства. В принятом сегодня документе прописано финансирование ряда федеральных ведомств, в том числе госдепартамента и министерства национальной безопасности. Однако в этот пакет не включен бюджет Пентагона, он был принят ранее отдельно.

Помимо этого сенаторы поддержали одобренный в четверг палатой представителей законопроект о налоговых льготах. В частности, предусматриваются послабления для компаний, занимающихся исследованиями и разработками, а также для малоимущих семей, учащихся и работающих бездомных. Кроме того, на списание смогут рассчитывать строительные компании, применяющие энергосберегающие технологии при постройке жилья для повышения его эффективности. Общая сумма всех списаний составит $680 млрд. Этот законопроект был частью общего бюджетного соглашения между демократами и республиканцами.

Теперь эти документы поступят на подпись президенту США, который, вероятно, подпишет их уже сегодня, так как вечером глава государства с семьей отбывает в отпуск на период рождественских праздников.