Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

Совет Безопасности ООН в пятницу, 18 декабря, единогласно принял резолюцию по Сирии, которая предусматривает разработку новой конституции страны. Об этом сообщает Reuters.

Все члены Совета Безопасности ООН проголосовали за резолюцию по Сирии, в которой содержится дорожная карта по урегулированию гражданской войны в этой стране. Согласно этому документу ООН отводится ведущая роль в организации консультаций и переговоров по сирийскому конфликту. Резолюция предусматривает проведение в Сирии президентских выборов, которые, согласно документу, должны состоятся в течение 18 месяцев после начала процесса разработки новой сирийской конституции.

Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун на заседании в пятницу приветствовал принятие резолюции, которая призывает собрать стороны за столом переговоров в начале января 2016 г.

«ООН готова перезапустить межсирийские переговоры при посредничестве моего специального посланника Стаффана де Мистуры», - заявил генсек ООН. По его словам, всемирная организация готова поддержать выполнение и других шагов, предусмотренных резолюцией, в том числе подготовку к созданию миссии для наблюдения за перемирием.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что в январе в Сирии может быть объявлен режим прекращения огня. «Учитывая то, что он [режим прекращения огня] сейчас закреплен в резолюции Совбеза ООН и подкреплен международным правом, у всех есть понимание, что в январе эти договоренности будут "на столе" и мы сможем в полной мере применить режим прекращения огня», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Это означает, что оно [прекращение огня] будет применяться ко всему: бочковым бомбам, всем видам огнестрельного оружия, всем видам атак», - отметил дипломат. «И модальности этого прекращения огня будут выработаны ООН и представлены в течение следующих нескольких недель», - отметил госсекретарь.